花旗研究:厄尔尼诺将如何影响全球区域内货币政策

2015-06-04 14:24:00 来源:华尔街见闻 作者:林建建

【推荐阅读】

忘了美联储加息吧 新一轮全球债市抛售蔓延至亚洲

日元汇率脱轨!开启对人民币狂跌模式

美国债王格罗斯:做空A股是下一个“一生一次”的机会

肖磊:股市泡沫时代可用黄金对冲风险

OPEC成员国提出80美元“合理”油价 新目标还是妄想?

花旗:厄尔尼诺将如何影响全球货币政策

  中央银行在制定货币政策时,是否应该考虑海洋大气系统的变化和干扰呢?

  花旗集团(Citigroup)在其最新的研究中称,厄尔尼诺可能对区域内货币政策和经济增长产生重大影响。

  花旗分析师Johanna Chua和Siddharth Mathur表示,亚洲以及亚洲周边国家可能会受到这一天气事件严重影响。

  说到其对货币政策的影响,首先要了解央行制定货币政策的三大依据:通胀、就业和GDP。在亚洲的许多经济体中,农业是重要的就业去向,粮食在消费者价格指数(CPI)中占有很大权重。花旗表示,鉴于食品在CPI中的权重,印尼、印度和菲律宾在通胀面前尤为脆弱。

花旗:厄尔尼诺将如何影响全球货币政策

  越南和印尼在很大程度上依赖农业,农业在两国GDP中的占比均在15%以上:

花旗:厄尔尼诺将如何影响全球货币政策

  在菲律宾、印度、中国和泰国,农业创造了超过30%的就业:

花旗:厄尔尼诺将如何影响全球货币政策

  花旗指出,尽管厄尔尼诺不会马上对通胀产生影响,但并不表示不会。

  太平洋(行情601099,咨询)所有厄尔尼诺地区的海面温度(SST)远高于0.5℃的门槛,被引用最多的尼诺3.4指数(Nio 3.4)上周更超过1.3℃,为2009年末以来最高值。亚洲主要农产品(行情000061,咨询)种植区的雨季高峰现在就已经开始了,由于时滞,接下来漫长的干旱将对农业生产产生重要的影响。前两次严重的厄尔尼诺现象(1997-98年及1982-1983年)给农作物造成了严重的素食,导致食品价格暴涨。去年关于厄尔尼诺的警告最终被证明是虚惊一场,有助于解释为什么食品价格尚未大涨。

  与此同时,联合国粮食及农业组织(FAO)警告称,厄尔尼诺或会持续全年,很可能打击世界谷物的产出。

【精彩阅读】

西安商人19公斤黄金被警方扣押17年未还 或已被变卖

陕西榆林价值12万元黄金饰品从EMS快递到深圳时消失(图)

孔祥熙家族珍藏系列珠宝及翡翠首饰总成交额1.126亿港元

民国老银饰上的帝国梦(图) 10年收藏300件老银饰(图)

关键词阅读:货币政策 花旗集团 厄尔尼诺现象 通胀 权重

快来分享:
评论 已有 0 条评论