美债波动剧烈不能忍!交易商考虑引入涨跌停板机制

2015-06-04 17:44:46 来源:华尔街见闻 作者:祁月

  在近日的全球债市抛售大潮中,美国国债市场大幅波动。这促使市场参与者与美国财政部官员协商,希望考虑引入“涨跌停板”机制,以通过此类机制防范价格波动过于剧烈。

  《华尔街日报》援引知情人消息称,由于美国国债市场近期波动剧烈,交易经纪毅联汇业(ICAP PLC)正研究在国债价格波动太大的时候临时停止交易的可能性。一些市场参与者已经与美国财政部官员讨论了在债券市场引入涨跌停板机制的想法。

  若上述方案被采用,那将是美国规模达12.5万亿美元的美国国债市场第一次使用价格保护机制。临时停止交易机制通常使用在股市上:当价格波动超过预设范围,股票交易将被临时停牌。

  知情人对《华尔街日报》透露,毅联汇业正与一些客户协商引入上述临时“涨跌停板”机制,权衡采用这种措施的利弊。投行Sandler O’Neill + Partners估计,毅联汇业旗下电子交易平台BrokerTec处理着大约60%的银行和高频交易公司的国债交易。

  一些交易员担心,若国债市场实施“涨跌停板”机制,将在其他市场下跌的时候引发国债投资者的不安,并且可能增加衍生品等国债相关市场价格扭曲的可能性。

  英国《金融时报》报道称,自2008年金融危机之后,各大资产管理公司持有的债券数量大幅增加,填补了银行业纷纷削减债市风险敞口留下的空缺。然而,监管机构已经开始担心,一旦美联储开展加息,这类债券持有者如果急于脱手所持债券,则将加剧市场震荡。

  国际金融稳定委员会(Financial Stability Board)、英国金融行为监管局(Financial Conduct Authority)等机构官员近期先后建议称,应当考虑将资产管理公司列入“具有系统重要性”名单,以加强监管。贝莱德、先锋集团(Vanguard)、富达投资(Fidelity)等巨头将成为该名单的目标。

关键词阅读:涨跌停板 交易商 美国国债

快来分享:
评论 已有 0 条评论