全球债市风暴抹去全部收益 交易员焦虑片刻不敢离开屏幕

2015-06-04 21:59:32 来源:华尔街见闻 作者:江金泽

全球债市风暴抹去全部收益 交易员焦虑片刻不敢离开屏幕

  据彭博新闻社报道,全球债券市场近日的大抛售抹去了全年的涨幅,从德国到美国再到日本,债券交易员们坐立不安,眼睛一刻都不敢离开电脑屏幕。

  在四月中旬一度大涨2.3%后,美银美林全球债券市场指数今年报跌0.4%,该指数涵盖票面价值41万亿美元的债券。

  近期数据显示全球经济很有可能不会陷入大规模通缩,债券交易员们猝不及防,因为在这样的预期之下,持有收益率普遍较低的债券是不合算的,尤其部分债券的收益率已经跌至负值。

  “这是欧洲正在发生的事情引起的纯粹的市场恐慌,”ED&F Man Capital Markets固定收益利率及信贷部门主管Thomas di Galoma对彭博新闻社表示,“多数华尔街机构现在处于防守状态,不再开新仓位。”

  di Galoma就像很多他的同行一样,他称自己取消了一些会议,盯着债券收益率不断上破关键点位,这些点位本来被视为极具吸引力的买入位置,但事实上都失效了。

  德国10年期国债收益率升至0.988%逼近1%的心理关口,收益率两天内升幅创1998年来最大。美国30年期国债收益率升至3.1292%,创年内高点。

全球债市风暴抹去全部收益 交易员焦虑片刻不敢离开屏幕

  正在麻省剑桥市参加会议的Michael Lorizio表示,他的眼睛无法离开手机,因为价格警报不断提示德国国债在下跌。他称已经提前结束会议赶回自己波士顿的办公室。

  “我没法将注意力集中到会议上,我在看价格的变动,”Manulife Asset Management资深债券交易员Lorizio表示,“你必须得果断一点,因为价格变化的太快了。”

  昨日欧洲央行发布最新利率决议,维持利率不变,欧央行行长德拉吉在新闻发布会上表示债券市场不得不“习惯于”超低利率时代越来越大的波动性。他还举出了几个可能引起债券市场巨幅波动的理由,包括欧元区不断改善的经济和通胀前景,更大量的债券发行及市场流动性不足等。

  西班牙毕尔巴鄂比斯开银行流动利率交易部门负责人Antonio Torralba表示,“在德拉吉关于债市应该习惯更大波动的讲话之后事情变得非常糟糕,我本来以为昨天会是平静的一天,但结果显然不是。”

  “你(德拉吉)想把利率压到0,但是人们会在这里下巨大赌注,押这件事不会长久持续,” Bianco Research主席Jim Bianco表示,“市场每个移动都变成巨大的空头碾轧,或者仓惶出逃——这似乎就是我们正在经历的事情。”

关键词阅读:交易员 债券市场 德拉吉 点位 仓位

快来分享:
评论 已有 0 条评论