海外主权投资人跃跃欲试 人民币市场开放程度不及需求

2015-06-08 11:22:06 来源:华尔街见闻 作者:刘晓翠

  一项调查显示,主权投资者投资中国资本市场的渠道落后于市场需求。

  根据《景顺全球主权资产管理研究2015》的调查,全球43%的央行和35%的主权投资人表示他们希望投资更多的人民币资产,到目前为止,只有30%的货币当局和10%的主权基金拥有投资在岸人民币市场的额度。

  景顺集团访问了59位投资者,他们监管着7.09万亿美元的资产,其中包括央行、主权财富基金和养老金。在接受调查的实体中,15家管理的资产超过1000亿美元。

  据彭博新闻社消息,景顺香港销售部门主管Lindsay Wright在采访中提及,高利率和多样化配置正驱动主权投资者对人民币资产的需求。“尽管这些机构的需求强烈,但获得额度并不在他们的掌控之内。”

  中国正在推动人民币国际化,并寻求加入IMF的特别提款权货币篮子。华尔街见闻曾提及,今年3月,中国央行行长周小川曾表示,今年将推动人民币实现资本项目可兑换。

  上周,为促进人民币跨境投资,中国央行允许境外银行通过回购操作借入人民币,在海外使用。

关键词阅读:人民币国际化 人民币资产 景顺 投资人 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论