欧元汇率大幅贬值 奢侈品削价高达40%捍卫市场(图)

2015-06-08 13:47:29 来源:大公财经 作者:郑芸央

\

  图:欧元汇率大幅贬值,名牌店不得不大减价,吸引大批拥趸排队轮候抢购

  6月8日讯(记者 郑芸央)欧洲名牌香港专门店近期低调减价,吸引大批拥趸排队轮候抢购,而令到一众名牌罕有地减价的“罪魁祸首”,就是欧元。由于欧元汇率大幅贬值,欧洲和中国及亚洲地区的价格差距进一步扩大,部分人索性亲到巴黎选购,变相享有高达40%价差折扣。与此同时,市面充斥不少名牌品水货,奢侈品牌商被迫调整全球定价策略,捍卫中国及亚洲市场。

  欧元大贬值,正是买名牌的大好时机。欧元兑港元由去年接近11算,大幅跌至近日约8.4算,奢侈名牌货品欧洲和中国价差进一步扩大。欧洲三大名牌,Chanel、爱马仕(Hermes)和Gucci,近期在香港大减价,五折买到Gucci指定经典款手袋,Chanel潮兴款式手袋劲减一万,只要是女人必然为之疯狂。

  “粉丝”直飞巴黎选购

  实际上,欧洲名牌货品,无论是手袋、名表和珠宝,因为欧元汇价大幅下跌,导致欧洲和中国的价格差距创三年来最大,大批中国名牌“粉丝”索性搭机直飞巴黎买心头好,因为比较在中国购买劲平40%之多。

  由于欧元汇价跌不停,欧洲传统名牌Chanel四月份开始调整全球定价差距,在中国的售价大幅调低20%,同时调升20%以欧元计价货品价格,其他欧洲名牌Prada、LV、Dior等,也相继调整货品价格。今年二月瑞士名表百达翡丽(Patek Philippe)香港地区手表率先大劈价,零售价减幅最多达到20%。业界坦言,因为去欧洲买表的人太多了,市面涌现不少水货。

  为了捍卫亚洲市场,欧洲奢侈名牌不惜大减价,打击水货入侵,但这种做法可能存在贬低品牌价值之风险,特别对于在减价前不久才购买的顾客,可能对大幅减价感到不满。一向以来,欧洲奢侈名牌货品的售价较中国等亚洲国家为低,因为进口关税令到名牌货品成本增加,同时衍生了名牌货代买行业,依赖欧洲和亚洲两地价差赚取利润。

  欧亚价差高达四成

  根据投行Bernstein数据显示,LV经典Speedy 30手袋中国的售价较欧洲贵约61%。三月份,在法国购买名牌手袋一般较在中国买的折扣达到40%之多,相对去年约30%价格差距更大。欧洲和中国名表售价差距逾30%。而三月份正正是欧洲央行宣布实施1.1万亿欧元量宽,欧元兑美元汇价同月跌到12年低位。

  最新加入减价行动名牌有Burberry,五月中宣布在中国内地和香港市场减价,同时调升欧洲售价,Burberry承认近期汇率波动显著。其实,欧元大贬值对欧洲名牌绝对有好处,最直接是大大刺激了销情。

关键词阅读:欧元汇率 Bernstein 欧元汇价 汇率波动 欧元兑美元

快来分享:
评论 已有 0 条评论