汇丰纪念钞激起千重炒 中银渣打钞价一同回热

2015-06-08 13:50:05 来源:大公财经 作者:张月琪

\

  图:陈荣辉认为邮票钱币一样具有升值潜力,秘诀在“愈没人吼,愈要买!”大公报记者张月琪摄

  6月8日讯(记者 张月琪)各界引颈以待,首批汇丰银行150周年纪念钞在明日(九日)终于可领取,市场炒价亦愈见“企硬”,维持与上月相若,35连张炒价约四万元、三连张约4000元、单张则1000元。有钱币专家指,汇丰纪念钞热炒,带动了沉寂近三年的钱币炒卖市场,其中中国银行(行情601988,咨询)“百年华诞纪念钞票”及渣打银行的150周年纪念钞,炒价再创高峰!渣打纪念钞更由最低仅得成本价280元,炒至新高1700元,比最低价多出五倍;中银纪念钞则重拾当年勇,与2012年刚推出的炒价相若,三连张炒至4000元。

  丰纪念钞自三月接受申请以来,掀起全港炒风,淘宝、社交网站经常出现出售汇丰纪念钞贴文,金辉钱币邮票公司负责人陈荣辉说,现时单张汇丰纪念钞约炒至1000元一张、三连张约4000元、35连张则约为四万元。

  280元单张渣打炒至1700

  淘宝网有人放售汇丰纪念钞,单张炒价至2000元人民币,亦有人以900元人民币放售,成功吸引有人付款认购。三连张炒价则高至8000元人民币,大升一倍多,虽然网上普遍将炒价推高,但由于未见实物,买家态度审慎,售八万元的35连张几乎无人问津。

  临近领钞日,中银及渣打纪念钞的炒价亦被带动,面值100元的中银纪念钞三连张则售4000元,炒价比上月急升近一倍,比当年高峰期炒价相若;而当年面值150元,“没人吼”的渣打纪念钞,由最低跌到成本价一张只需280元,近日急升至约1700元,比成本价高出五倍,四连张亦急升至约1.2万元。

  内地淘宝网有网民放售中银及渣打纪念钞,其中一张中银纪念钞标价介乎人民币990至1000元,有近十人认购;渣打纪念钞则标价人民币1780元,有三人认购。陈荣辉说,“中银、渣打同汇丰系三大银行,好多人储备中银同渣打,而家就想要买汇丰,日日都有好多人问我,可唔可以用一张汇丰(纪念钞)同佢换一张渣打。”

  专家:见实物始知实价

  钱币收藏家苏先生表示,自己过去一直有收藏不同地方的纪念钞,中银及渣打纪念钞亦有收藏,今次知道汇丰发行纪念钞,亦幸好成功抽到三张单张,“今次都系好特别,我记得汇丰过去没乜点出,中银、渣打同汇丰系香港三大银行,都有纪念价值,储齐到就特别好。”

  陈荣辉称,渣打纪念钞由于当年不太受欢迎,较少人入手,故现时市场上供应量较少,相对炒价亦上升得较快。对于近日不断收到的查询,他都一一拒绝,“第一因为要先见到实物,你未确认信我都无用,我都未知个实价。第二系,而家一张渣打仲贵过汇丰,没可能一兑一,不过都有人肯补钱要返渣打纪念钞”。

  领钞日卖千元足回本

  陈荣辉又“教路”,如果想炒卖,领钞票当日可以先卖一张汇丰纪念钞,若果价格大约1000元一张,其实足以回本。其余两张,他则认为可以再“睇定些”,或者储下来,日后再卖出亦可以。

  为庆祝开业150周年,汇丰银行早前发行200万套面值150元纪念钞供市民网上认购,结果发行量达130万张的单张,超额认购4.4倍,三连张超额认购21.6倍,而三十五连张超额认购最多,达64.8倍。成功申请人士必须亲自前往指定的领钞地点,出示确认通知书及带备身份证正本,并根据汇丰早前寄出确认信上的地址,依照指定日期和时间到所属地点领取钞票。

关键词阅读:纪念钞 中银 渣打银行 汇丰银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论