日本GDP意外激增要归功于安倍“货币战”?

1评论 2015-06-08 16:11:12 来源:FX168财经网 如何判断星期六买点?

新闻配图

  在经历了年初的汇率稳定走势之后,近期日本似乎“偷偷”加入到了“货币战”之中。日本第一季度国内生产总值(GDP)意外激增,分析师认为,这在很大程度上归功于日本加入货币贬值的竞赛所赐。

  日元5月14日开始下跌——从最强118.89兑1美元的水平一路跌至6月5日触及的13年低点125.83,跌幅超过5%。

  据日本内阁府周一(6月7日)公布修正后的数据,第一季度GDP折合年率增长3.9%,高于增长2.4%的初值。外媒调查26位经济学家得出的预估中值为增长2.8%。

  分析师表示,企业趁日元贬值之机扩增产能,为GDP激增的原因所在。第一季度民间非住宅投资修正值环比增长2.7%,高于初估的增加0.4%。

  日本修正后的GDP报告,令外界对日本央行(BOJ)今年进一步放宽货币政策的预期有所降温。

  日本出口商为抢占市场份额而投资新机械设备。日本产品过去半年在美国的美元标价下跌2%,为2014年4-10月间所提供折扣的四倍。

  分析师认为,来自欧洲的竞争可能是日本出口商不得不如此做的背后原因。日元兑美元自10月以来贬值约16%,欧元同期则贬值近14%。

  然而,为冲刺销量而牺牲利润的做法是否是长期可行的策略尚无法完全得知。而日本国内消费必须摆脱一年来的萎靡不振,民间投资才会稳定增加,这是当前摆在日本决策者面前的一个大问题。

  消费税去年上调3个百分点令消费者受到冲击,而日本经济复苏也尚未通过明显上调基本薪资而令消费者受益。数据表明,日本受薪者平均现金所得在连续三个月下滑后,4月年率仅微增0.12%。

  分析师指出,日本GDP因该国“偷偷”加入汇率战而受益,但下一波的经济增长需要员工也能受益才有望实现。

关键词阅读:GDP 日本出口商 货币政策 日本央行 日本经济

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股