借钱给巴菲特?你要三思哟

2015-06-08 21:00:30 来源:华尔街见闻 作者:程俊

巴菲特

新闻配图,巴菲特

  那些在今年三月购买伯克希尔哈撒韦所发行的企业债(欧元计价)的投资者开始逐渐意识到,借钱给巴菲特并不是一件好买卖,最终赢家可能还是“奥马哈圣人”(巴菲特)。

  根据彭博的数据,伯克希尔所发行的三支债券均在“年内40只表现最差的欧元企业债”名单之列。该三支欧元企业债总计30亿欧元,到期年限为8-20年。

  今年第一季度,作为欧洲企业债标杆参照物的德国国债收益率一度接近于零水平,因此国债投资者所获得的利息也位于历史低点。而随着欧洲央行的QE措施,欧元区通胀和国债收益率均出现回升,但是企业债的表现却相对滞后。

  到期日为2035年3月,利率为1.1625%的10亿欧元债券票票面价格从99.61分跌至85.62分。到期日为2027年3月,利率为1.125%的12.5亿欧元债券票面价格跌至90.16分,2023年到期的债券票面价格则跌去5.06分。

  管理规模达7600亿美元的Legal & General Investment Management信贷策略师Ben Bennett向彭博新闻社表示,“巴菲特兜售企业债的时机太棒了。他是一个聪明人,如果他觉得是时候发债,那么你也应该跟随他那么做。”

  全球国债市场近日经历了大幅动荡。德国国债上周出现飙升,基准十年期国债收益率从上周一的0.5%下方一路狂飙至周四的逼近1%。美银美林的债券指数显示,和今年3月10日的历史低点0.85%相比,平均投资级债券收益率已经升至8个月新高1.28%。

  Aberdeen Asset Management Plc基金经理Luke Hickmore认为,投资者不应该对那些来欧洲发行企业债的美国公司“买账”。“我们不应该买他们的债券。他们发债并不是考虑投资者的利益,说到底,还是为了他们自己的利益。”

关键词阅读:巴菲特 企业债 QE 投资者 德国国债

快来分享:
评论 已有 0 条评论