日媒:G7遭亚投行冲击 无力对抗中俄有分裂危险

2015-06-09 13:52:45 来源:大公网

  6月9日讯 据日本共同社报道,在8日闭幕的七国集团(G7)德国峰会上,日本首相安倍晋三对正在南海加强实际控制的中国表示关切,并赢得了与会各国首脑的理解。但是,G7难掩在国际社会上影响力下降,不断扩大海洋活动的中国及乌克兰危机中的俄罗斯动向都毫无受到抑制的迹象。安倍面临着世界多极化这一“新的现实”(峰会与会人士语)。

  安倍7日晚在德国南部埃尔毛的会场上就如何应对中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)强调,“无意指责加入国。归根究底希望G7保持一致观点、开展紧密合作”。英国、德国、法国及意大利4国此前应中国之邀宣布加入亚投行,使G7内部发生了分裂。安倍针对这一现状做出了上述发言。

  从包括安倍在内的日本政府中枢人士的言行中可以看出,针对眼下形势,他们认为G7在对华政策上越出现分歧,局面就越有利于希望加强全球影响力的中国。

  关于对南海局势的关切,安倍基于与中国对立的菲律宾等国的立场具体介绍了现状。据随行人员透露,东道主德国的总理默克尔向各位首脑问道“没人反对安倍首相的意见吧”。对于安倍呼吁各国在对华态度上保持团结的发言,该人士夸耀成果称:“所有首脑都全面支持了。”

  4日,安倍刚刚和菲律宾总统阿基诺发表了包括强化安全对话等内容的共同宣言。8日,防卫省决定向菲律宾派遣海上自卫队的P3C巡逻机,参加本月下旬与该国在南海举行的灾害搜救联合训练。日媒称,日本意在通过与菲律宾的合作来牵制中国。

  安倍重视G7是由于日本得到了“唯一的亚洲代表”(首相官邸人士语)这一地位。日本认为,只要跻身共享自由和民主主义价值观的“精英俱乐部”,不管中国如何崛起,作为亚洲优等生的宝座不会动摇。与安倍关系亲近的外交人士说:“日本通过与欧美的合作在战后发展到目前的地步。不能破坏这一框架。”

  然而,就像东京的外交人士所分析的那样,幕后各国都将自己国家的利益放在首位,台面下正采取措施与中俄两国保持合适的距离。英国看好中国经济前景而于3月宣布加入亚投行,而这引发了连锁反应,欧洲各国纷纷表态加入。

  在南海的中国动向方面,也有G7相关人士指出日美以外的首脑并不那么关注。因为与欧洲距离遥远,并没有认为是他们自己的外交和安全问题。

  针对俄罗斯,默克尔在G7峰会前的5月访俄,与俄总统普京举行会谈。不顾美国的关切显露出对能源领域关系密切的俄罗斯的顾虑。另有消息称普京或于本月10日访问意大利。欧洲对继续制裁俄罗斯持消极态度从中可见一斑。

  日本政府有关人士表示,有意在北方四岛谈判中取得进展的安倍的内心也不想过度刺激俄罗斯,G7各国在下次峰会之前要保持团结并非易事。

关键词阅读:安倍 亚投行 日媒 中俄

快来分享:
评论 已有 0 条评论