费城联储前主席:美联储使命艰巨 越早加息越好

2015-06-09 14:19:09 来源:汇金网

  美国费城联储前主席普罗索(Charles Plosser)本周一(6月8日)表示,相对于欧洲央行仅需要保证物价稳定而言,美联储则不得不兼顾就业率以及物价问题。如果美联储的使命也能像欧洲央行那样轻松,那么货币政策就能更加有效地发挥作用并稳定物价水平。

  与此同时,尽管市场预期美联储将于今年晚些时候加息--高盛预期美联储未来两次加息时间为9月和12月,但是普罗索则暗示加息时刻早已到来。

  普罗索表示,继续维持当年在金融危机最严重的时候实行的货币政策不变,并不是非常明智的举动。随着经济的改善,货币政策也应作出相对应的调整。

费城联储前主席:美联储使命艰巨,越早加息越好

  而国际货币基金组织(IMF)当天早些时候曾表示,美联储加息可能会导致市场不稳定。不过普罗索对此警告并不在意,且指出,IMF并不能越俎代庖扮演中央银行的角色。

  普罗索同时表示,推迟加息可能导致美联储未来的加息幅度比想象中更大,并导致市场动荡更加剧烈。因此美联储最好尽快加息,这样才能循序渐进地使得货币政策正常化。当前债市收益率已有上升趋势,而如果上升幅度进一步加大,那么美联储将不得不被迫加息以追赶市场的脚步。这并不是一个很好的状况。

  高盛首席经济学家哈祖思(Jan Hatzius)同一天接受采访时也表示,他预期美联储2015年两次加息的到来将“相当地晚”。

关键词阅读:美联储 加息 债市收益率 货币政策 IMF

快来分享:
评论 已有 0 条评论