汇丰银行将出售土耳其及巴西业务 并因此裁员多达2.5万人

2015-06-09 15:09:51 来源:汇金网

  在周二(6月9日)提交给香港证券交易所的一份声明中汇丰银行表示,将减少2900亿元的风险加权资产,占其全球银行及市场风险加权资产总额的近三分之一。而其新的总部所在地也将推迟至今年晚些时候发布。

  汇丰银行在声明中还表示,将出售其在土耳其及巴西的业务,不过仍将在巴西为一些大客户提供服务。该行在声明中透露,巴西及土耳其分支机构的关闭将导致约2.5万人失业。而自2011年开始削减成本以来,汇丰已经裁员了约4万人。

汇丰银行将出售土耳其及巴西业务,并因此裁员多达2.5万人

  汇丰计划加快其在亚洲的投资步伐并将把中国广东省的珠江三角洲和东南亚国家联盟地区作为该银行的主要服务区域。汇丰表示,为抓住该地区新兴财富带来的潜在机会,将扩大其在亚洲的资产管理及保险业务。

  汇丰最新的资产回报率目标为在2017年达到10%以上,低于其此前设定的于2016年达到12%-15%的目标。

  而对于此次进行战略调整的原因,汇丰银行首席执行官欧智华(Stuart Gulliver)在声明中表示,由于世界经济形势已经改变,因此汇丰也需要跟着改变。

  这是欧智华在四年之内对该银行所作出的第二次改革尝试。在过去的一年中,汇丰银行因其在瑞士的私人银行帮助富人逃税而受到指控。而由于涉嫌帮助伊朗的贩毒团伙洗钱,这个拥有150年历史的金融机构在美国还面一项临暂缓起诉协议。

  而股市方面,Baker Avenue资产管理公司的首席投资官King Lip接受采访时表示,汇丰银行的战略调整还不至于导致股市震荡。

  King Lip表示,大部分投资者此前已经预期到了汇丰将关闭巴西及土耳其的业务,因此股市将不会有太大波动。如果汇丰分拆亚洲或英国的业务,或者关闭其他亏损的分支机构如美国或墨西哥,那么股市将会受到更大影响。

关键词阅读:汇丰银行 巴西 土耳其 加权 Lip

快来分享:
评论 已有 0 条评论