中国股市12个月所创价值:换成百元美钞 可绕地球250圈

2015-06-09 16:38:05 来源:凤凰国际iMarkets

  数据来源

  上面的图表总结了中国股市在短短十二个月的交易中所创造的价值达到了惊人的6.5万亿美元,所以有些人觉得这个增长太快,太高了。

  这些钱足够购买超过8个苹果公司,如果换成100美元的钞票可以绕地球250圈。

  随着中国股市的繁荣远远超过了美国互联网泡沫的时代,股市超买的现象比比皆是。内地的炒家借贷了超记录的3480亿美元来赌股市进一步上扬,投资新手也已前所未有的速度纷纷涌入股市,市盈率也已经攀升至五年内的最高水平。与此同时中国经济却陷入了至1990年以来最薄弱的扩张。

  “我们有一个完美的泡沫在我们的手中,”在香港的荷兰合作银行金融市场研究主管麦克(Michael Every)表示,“当然不可否认短期来讲有钱可赚,但我担心它不会善终。”

  美国时间星期二,中国股市将面临下一个重大考验,就是当摩根士丹利资本国际(MSCI)公司决定是否将内地证券纳入在世界各地共有9.5万亿美元的基金所参照的MSCI指数当中。接受了,意味着25年中封闭的海外基金管理者对中国股市的认同。如果不成功的话这对将中国股市推升至七年高位的人来说将是一个沉重的打击。

  以美元计的话,虽然没有任何一个股市在短短的十二个月增长了这么多,但是与当时的购买力和经济规模相比,以前的股市泡沫所产生的影响更大。

  1929年大崩盘

  例如,根据世界银行和国际货币基金组织的数据,在1989年日本股市达到顶峰的时候,市值达到了其国内生产总值的145%,而当今中国这个比例估计在87%。在1929年美股崩盘之前,道琼斯指数在连续五年的上涨之后,其市值涨幅超过了两倍。

  除了市值的增长,9.7万亿美元规模的中国股市,随着一波又一波的新股发售,也是像打了强心针一样。根据彭博社汇编的数据,中国内地的公司至少融资了560亿美元。

  乐观的投资者纷纷押注中国领导人将继续保持中国股市上涨的势头,来帮助更多的企业在股市中融资。上海蓝筹股的债务水平达到了自2005年1月以来的最高水平。

  中国央行行长周小川,自去年11月以来三次降息,支持了股市投资并成为了提振经济的一种方法。去年年底开通的沪港通,也给全球基金经理前所未有的投资大陆股份的权限。

  盈利滑落

  “如果政府为股市上扬背书的话,那股市就会上涨。” 管理着全球4910亿美元左右资产安本资产管理中国证券主管尼古拉斯杨(Nicholas Yeo)这样说。

  当然,接踵而来的新股发售可能会压制市场的需求,尤其是现在的估值已经上升到2009年以来的最高水平。19倍的市盈率,比其他MSCI新兴市场指数的市盈率高出62%。

  2014年中国的经济增长回落到7.4%,是六年中和分析师预测的相差最大的一次,也是二十多年以来增长最慢的一次。周一的数据显示,五月份的进口是爆跌了18.1%,以及连续三个月海外货运量的下降,这些都是中国经济疲软的最新迹象。

  到目前为止,所有这些都不能阻止内地投资者进入股市的热情。在五月的最后一周他们开了一个创纪录的440万个新的交易账户,而上海交易所保证金债务在6月5日也攀升至前所未有的高点。

  对于荷兰合作银行的麦克(Michael Every)来说,市场回归理性只是一个时间问题。“很多人正在以最快的速度赚更多的钱,”他补充说,“这是贪婪,压制理性。”

关键词阅读:中国股市 绕地球 1929年大崩盘 股市泡沫 股市投资

快来分享:
评论 已有 0 条评论