人民币今年纳入SDR概率达到60% 全球资金或大幅流向中国

2015-06-09 16:52:00 来源:FX168财经网 作者:冷静

[推荐阅读]

美元回吐全部非农涨幅 因奥巴马担心美元强势?

日本政要发声给日元“撑腰”美元走软黄金迎复仇良机

黄金杀出重围短线跳升逾7美元 多头浴血奋战收复1180

近20年罕见!厄尔尼诺全球影响“威力”越来越强

央行报告:逐步建设开放高效的多层次黄金市场体系

  渣打银行最新报告预计,中国人民币今年纳入特别提款权(SDR)的可能性为60%。无论人民币最终能否纳入SDR,外资对中国更深入的了解都将促使更多的全球资金流向人民币资产。

  报告指出,人民币已经大体上符合现行SDR的标准,如果今年不被纳入SDR,几乎可以确定人民币将在2020年的下次评估中被纳入,甚至更早。

  人民币在不久的将来被纳入特别提款权的可能性显示了其储备货币地位的崛起,将可能引发全球资产分配短期内对人民币的占比大幅调升。

  报告并称,中国的资本账户的开放很可能在SDR评审过程中进一步加速。在分散投资的需求下,预计全球投资人对人民币资产的配置将在未来5-10年稳步上升。

  报告指出,外国人在3-4年后所持中国国债很可能会超过他们目前持有的任何新兴市场的政府债券。预计2015年外资对境内证券新增投资5000-7000亿人民币;到2020年累计投资逾4万亿。

  今年的SDR评审有两个过程:一是对人民币是否符合SDR条件的技术评估,二是由IMF执行董事会进行的投票。

  报告称,相信技术评估的结果更为关键,一旦通过技术评估,投票将会通过。

  现有的外国投资计划,如合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)和中国人民银行银行间债券投资计划,将很可能大幅优化以进一步开放境内市场。

  渣打预计人民币如果在2015年被纳入SDR货币篮子将对市场产生重大影响。全球投资人对人民币资产配置将大幅上升。

  如果人民币于2020年才被纳入SDR,届时外国投资人对人民币资产的配置随着中国资本账户开放应该已经大幅上升,而人民币也可能已经成为事实上的储备货币了。

  校对:星晴

[精彩阅读]

孙中山纪念银币与张作霖大元帅纪念银币市场价PK(附图)

江南造船建厂150周年金银币收藏价值简析(附图)

全球十件最有故事珠宝 见证传奇爱情(附图)

缤纷夏日派对吸睛必备珠宝(附图) 香港珠宝行业遭打击 周大福净利同比下滑25.7%

关键词阅读:SDR 人民币资产 资金流向 渣打银行 大幅

快来分享:
评论 已有 0 条评论