区域内债市抛售风暴重创新兴市场

2015-06-09 20:30:00 来源:华尔街见闻 作者:王维丹

[推荐阅读]

美元回吐全部非农涨幅 因奥巴马担心美元强势?

日本政要发声给日元“撑腰”美元走软黄金迎复仇良机

黄金杀出重围短线跳升逾7美元 多头浴血奋战收复1180

近20年罕见!厄尔尼诺全球影响“威力”越来越强

人民币今年纳入SDR概率达到60% 全球资金或大幅流向中国

  美国等发达经济体经济复苏的迹象又一次打击新兴市场,这次新兴市场债市遭遇近两年来单月最严重抛售,为2013年年中美联储暗示考虑退出QE以来最大规模。

  英国《金融时报》报道援引国际金融协会(IIF)数据称,一个月内,全球投资者从非洲、拉美、东欧和亚洲国家债市已撤资44亿美元。报道称,这次印度与泰国债市抛售最为严重。而这些市场是受到上周五美国非农就业数据强于预期的影响,因为非农就业数据让人对美国经济复苏更有信心,美联储今年加息的可能性增加。

  下图可见IIF数据显示的新兴市场国家债市资金流入与流出规模,低于零的数据为流出规模。

债市风暴重创新兴市场

  华尔街见闻文章此前也提到,上周大量资金流出新兴市场债券基金。由于欧元区和美国通胀前景有所好转,全球债券的抛售潮导致债券收益率上涨,并已经波及到新兴市场。分析师认为,美联储何时加息以及希腊局势加大了投资者对风险资产的偏好。

  世界银行此前研究已经提到,美联储加息的前景对新兴市场有巨大影响,研究预计,美联储加息可能使流入新兴市场的资金减少80%。早在去年6月,世界银行《全球经济展望》报告的主要作者Andrew Burns就认为,新兴市场尚未充分消化发达经济体收紧货币政策的可能性,“真正要担心的是2015和2016年会发生什么”。

  上述《金融时报》报道则是指出,美元对新兴市场货币汇率走高也威胁着新兴市场国家偿还美元债券的能力。今年前五个月,新兴市场国家新发的这类国际债券规模2100亿美元。美元升值可能使这类发债国的美元债务越来越重,最终获得的美元收入可能还不够还债。

  另外,土耳其等新兴市场国家的政治不确定性增加、经济增长下滑,这也已经显著影响国内资产价格。上周IMF敦促美联储等到明年再加息,提醒美国留意,加息会给全球其他地区带来的影响。

[精彩阅读]

孙中山纪念银币与张作霖大元帅纪念银币市场价PK(附图)

江南造船建厂150周年金银币收藏价值简析(附图)

全球十件最有故事珠宝 见证传奇爱情(附图)

缤纷夏日派对吸睛必备珠宝(附图) 香港珠宝行业遭打击 周大福净利同比下滑25.7%

关键词阅读:新兴市场 债市资金 QE 美联储 加息

快来分享:
评论 已有 0 条评论