美元强势仍是汇市主流 希腊事件还是插曲

2015-06-09 21:47:26 来源:汇金网

  尽管近期希腊事件起起落落,但是外汇市场的主流还是美联储加息和在这一背景下美元走强的预期。最新的消息显示,希腊的援助计划事件可能延长9个月至2016年3月,这意味着希腊事件的影响将逐步退出公共视线。市场最关心的还是美联储何时开始加息和美元走强所带来的汇市波动。

  欧元区对希腊所实施的2450亿欧元(折合2720亿美元)援助计划即将在2015年6月底到期,但是希腊方面并没有足够资金支撑国内经济。据悉希腊谈的国际债权人已经建议,将希腊援助计划延长九个月至2016年3月底,希腊政府可能会获得大约109亿欧元救援资金。

  日内希腊官员称,希腊派赴布鲁塞尔的代表团向债权人提交了一份仅包含财政目标的三页纸方案。希腊还请求使用欧洲金融稳定基金(EFSF)剩余资金,并提高国债上限。

美元强势是主流,希腊事件是插曲

  但是市场关心的仍是美元走势,谈及美元走势我们就不得考虑美国经济、美联储对货币政策的观点和美元指数的整体走势,因为上述一系列因素几乎牵动着全球金融市场的每一个角落。近期公布的数据显示,美国劳动力市场在逐步向好,但是消费者支出疲软暗示美国经济的主要引擎——消费仍然存在问题。

  美国就业市场好转,但消费疲软

  美国劳工部公布的数据显示,美国5月季调后非农就业人口为28万人,大幅好于市场预期的22.5万人;美国5月失业率为5.5%,预期为5.4%。美国4月季调后非农就业人口修正为22.1万,初值22.3万。

  数据公布后,芝加哥商业交易所数据显示,美联储在7月份的会议上做出加息决定的概率由此前的8%升至10%,9月份的加息概率由26%升至33%。美联储基金期货市场预计美联储今年将加息,加息概率超过50%的第一个月份是10月,加息概率为53%。

  路透社称,5月非农数据表现靓丽大幅好于预期,录得自2014年12月以来最大增幅,此外薪资增速也出现了上涨,这表明美国劳动力市场在经历了之前的短暂性疲软之后已经开始大幅回升;此番趋势或将令美联储在9月份加息一事变得更有可能。

  本周一(6月8日)美联储公布的数据显示, 美国5月就业市场状况指数(LMCI)升至1.3,较4月份有所上升;4月就业市场状况指数修正为-0.5 ,初值-1.9。LMCI是美联储综合19个就业市场指标而成的一个新模型,能够更综合、更针对地反映劳动市场的趋势,包括了失业以及就业人数变化、薪资变化、商业以及消费者调查、劳动参与率等指标。

美元强势是主流,希腊事件是插曲

美国LMCI(白)和非农数据(黄)

  但是美国消费者指出仍然疲软,这也暗示即将于周四公布的美国零售销售数据或许不及市场预期。美国3月核心PCE物价指数年率上升1.3%,不及预期上升1.4%;3月PCE物价指数年率上升0.3%,也不及预期上升0.4%。美国3月个人收入月率为持平,不及预期上升0.2%和前值上升0.4%;3月个人支出月率上升0.4%,也不及预期上升0.5%。

  华尔街日报称,美国消费者支出占经济产出比重超过三分之二,是经济增长关键驱动力;但尽管近来美国摆脱恶劣天气状况,就业市场正创造更多工作岗位,且汽油价格也远低于一年前水平,但消费者却没有加大支出力度,近几月来美国民众显然倾向将节省的开支用于储蓄

关键词阅读:美元指数 美元兑日元 美元短线 美元走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论