美联储需要改革?华尔街经济学家:其实不必

2015-06-12 07:06:18 来源:华尔街见闻 作者:吴晓喻

  上月,美国参议院银行业委员会(Senate Banking Committee)主席Richard Shelby提出对美联储改革的立法建议。彭博对53位经济学家就其改革建议进行了调查。

  联邦公开市场委员会(FOMC)负责依照全美经济情况制定货币政策,是联储系统中的重要机构,共由12名成员组成:包括7名联储委员会成员,纽约联储主席,其他4个由另外11个地区联储主席轮流担任。然而,美国两党皆对纽约联储主席在FOMC的永久席位表示不满。

  参议员Jack Reed去年提出,和华盛顿的7名联储理事会成员席位一样,纽约联储主席也应由总统提名,并由参议院批准。参议院银行业委员会主席Shelby今年接受了Reed提出的建议。Reed指出,纽约联储主席在金融危机中的影响力,也是其应担负更大责任的原因。

  彭博调查显示,62%的经济学家不希望纽约联储主席成为政治任命者,只有14%的经济学家表示支持。这意味着,华尔街希望央行始终追求“私有利益”而非政治利益,这一点也可以追溯到美国联邦储备法(Federal Reserve Act)的基石。

  地区联储主席方面,主张改革者提出,政策制定者应对公众负责,而非中央联储主席。Shelby认为,地区联储应各自组建人员,加强独立性。

  彭博调查显示,54%的经济学家认为地区联储主席对其行为进行了充分解释,8%持否定意见,30%认为这并不重要,因为大多数情况下,地区联储主席与中央联储投票一致。这意味着,有近三分之一的经济学家认为,地区联储主席并不独立,因此他们陈述的观点无关紧要。

  美联储开始加息后,将实施新的运作程序。在降息至零利率后,美联储开始大量购买政府债券。量化宽松所进行的大规模资产购买变成了银行系统的超额储备金,因此美联储难以准确设定联储基金目标利率。由于该利率为关键的政策利率,Shelby希望将此权力从联储理事会向FOMC转移。

  41%的经济学家同意Shelby的此项建议,认为控制权应转移到FOMC,22%的经济学家认为该权力应保留在理事会。37%的经济学家认为无所谓,因为理事会和FOMC始终将投票一致。

关键词阅读:经济学家 美联储 联储主席 Shelby FOMC

快来分享:
评论 已有 0 条评论