中国投资者吃一堑长一智 正静候入市购金的恰当时机

2015-06-12 07:14:11 来源:汇金网

  加拿大蒙特利尔银行(BMO)大宗商品分析师Jessica Fund表示,在整个亚洲地区黄金需求仍然保持稳定之际,中国投资者已经变得益发久经世故,他们正在等待购买黄金的恰当时机。

  该分析师曾于6月初造访中国并针对客户和投资者做研究调查,称其最大的感慨/惊讶莫过于亚洲投资者是多么地密切留意美联储(FED)。

  早在美国联邦公开市场委员会(FOMC)尚未完全结束量化宽松(QE)政策的2014年,市场就持续预计美联储会开始加息——目前的普遍预期是在9月份采取行动,进而导致黄金价格持续走软。即便是在黄金价格处于最近一段时期以来底部附近的情况下,中国投资者一直都不愿意介入黄金市场。

  该分析师认为,对中国投资者而言,当前的黄金价格非常重要,他们正在等待入场做多的恰当时机,这表明他们正变得更加复杂化,而不是一见到黄金价格上涨就像苍蝇一样盲目跟风;投资者曾在2013年被黄金市场砸伤,时至今日恐怕仍然记忆犹新,他们并不希望重蹈覆辙。

  该分析师指出,要想见到中国黄金投资者再度蜂拥而至,恐怕黄金价格还得进一步大幅下跌,他们并不会因为黄金价格下跌区区25.00美元/盎司而表现得蠢蠢欲动,而是希望见到更大幅度的下跌。

  虽然中国的黄金需求已经在最近数年里下滑,但上述分析师认为从更长周期的历史视角来审视这个问题很重要。

  上述分析师就此解释称,相比2012年,中国2013年的实物黄金需求非常旺盛,需求仍然非常强劲,相信这样的情况将会延续下去,中国的财富正日复一日地增加,而黄金仍然被视作颇具价值的资产。

  上述分析师仍然看好中国的黄金需求前景,称中国未来数年的黄金需求仍然会非常强劲,因为国内投资者的选择余地非常有限,在楼市和股市变得炙手可热的情况下尤其如此;非但消费者收入提高有望支持投资需求,珠宝类需求也有望升温,这也会利好黄金市场。

中国投资者吃一堑长一智,正静候入市购金的恰当时机

(上图为国际现货黄金价格最近五年的日线蜡烛图,图片来源:Bloomberg)

关键词阅读:投资者 分析师 黄金价格 黄金需求 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论