SPDR黄金持仓锐减48% 凸显黄金投资魅力已如明日黄花

2015-06-12 07:17:03 来源:汇金网

  作为全球头号交易所交易产品基金(ETPs),SPDR黄金信托的黄金持仓周三(6月10日)减少0.2%至704.22吨,创2008年9月份以来新低——雷曼兄弟(Lehman Brothers Holdings Inc.)破产恰恰也就是在当年9月份,相比2012年12月份的峰值水平已经锐减48%。

  黄金持仓所遭遇的这一切,都还“多亏了”投资者为美联储(FED)未来的加息行动而未雨绸缪。值得一提的是,美国联邦公开市场委员会(FOMC)即将在下周二至下周三(6月16-17日)举行新一轮货币政策会议,届时将在下周三发布决议声明、最新经济预估报告,美联储主席耶伦(Janet Yellen)则将举行例行季度性新闻发布会。

  市场目前普遍预计,美联储虽说6月份加息的可能性已经微乎其微,但7月份或者9月份采取行动的可能性则相对上升。

  随着美国经济较最近一次危机取得复苏,投资者对黄金这一避险资产的需求就有所下滑,进而导致黄金价格坠入熊市行情。美国铸币局(MINT)的鹰形金币5月份销量创最近八年来同期最差,珀斯铸币厂(Perth Mint)的销量也落得2012年以来最低。全球股市在2015年涨声一片,其中美国股市屡次刷新纪录高位,中国股市在最近12个月里上涨逾100%。

  悉尼Fat Prophets资源分析师David Lennox指出,黄金需求相当糟糕,实物黄金市场是在是乏善可陈,看涨黄金市场的投机者早在数年前就已经遭受当头棒喝,恐怕目前还不至于心急火燎地重返市场。

  在雷曼兄弟破产之后,全球氛围内,各大央行争相祭出刺激性措施,使得黄金价格在通胀率将会上扬的预期之下于2011年9月份涨至1921.17美元/盎司的纪录高位。然而,让人始料不及的是,就在消费者成本保持稳定的同时,黄金价格却在2013年和2014年大幅走软,并旋即在2015年大致持稳,毕竟美联储正紧锣密鼓地准备在可预见的未来加息。

  据外媒统计,全球ETPs黄金持仓已经在周三较2012年12月份2632.5吨的纪录高位大降40%、至1586.9吨,创2009年以来最低。

  但并不是所有人都在出脱黄金。亿万对冲基金经理鲍尔森(John Paulson)就曾在2015年3月31日录得连续第七个月维持SPDR持仓不变。

  芝加哥Alliance Financial LLC交易主管Frank McGhee表示,投资者往往担心利率上涨会助涨美元,即便情况并非如此,那也会通过打压通胀率来削弱黄金的上涨动能。

SPDR黄金持仓锐减48%,凸显黄金投资魅力已如明日黄花

  (上图为最近10年月线现货黄金价格蜡烛图与SPDR黄金持仓变动图,图片来源:Bloomberg)

关键词阅读:SPDR 黄金需求 黄金投资 上涨动能 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论