能源成本飙升 美国5月PPI强劲反弹

2015-06-12 21:29:02 来源:FX168 作者:冷静

  由于能源成本飙升,单月升幅创下五年以来之最,美国5月生产者物价指数(PPI)强劲反弹。今天的报告暗示PPI增长势头明显,再加上昨天的进出口物价指数同样表现靓丽,已经赫然成为美国通胀企稳的新迹象。

  美国劳工部(DOL)周五(6月12日)公布的数据显示,美国5月PPI月率增长0.5%,预期增长0.4%,前值下跌0.4%。

能源成本飙升 美国5月PPI强劲反弹

  在过去的三个月中,美国PPI有两个月录得增长,表明批发成本的走高最终将传导到消费者手中,从而体现在消费者物价指数(CPI)的反弹,有助于美联储决策者们确认届时的通胀水平出现改善,从而考虑近九年以来的首次升息之路。

  数据还显示,美国5月食品价格增长0.8%,能源成本增长5.9%,创2009年12月以来最大升幅。食品和能源成本的增长,贡献了5月PPI升幅的80%。

  生产者物价指数报告是美国通胀的三大前瞻指标之一,其他二者为美国消费者物价指数报告,以及美国个人消费支出物价指数报告。

  作为美联储最为看重的通胀指标,美国4月个人消费支出物价指数年率增长0.1%,自2012年5月一直处于央行目标位2%的下方,然而扣除价格波动较大的产品之外,4月核心PCE物价指数年率增长1.2%,出现企稳改善现象。

  随着今天报告的出炉,美联储决策者可能会清晰,通胀回升势头改善,内部针对何时升息的分歧可能会缩小。美国劳工部将在下周四(6月18日)公布5月CPI报告,市场需要加以关注。

  数据公布之后,路透评论称,因汽油价格上升17%以及食品价格因禽流感爆发而上涨,尤其是鸡蛋价格暴增56.4%,为1937年统计以来最大增幅,帮助美国5月PPI数据表现好于预期并创两年半新高,表明因油价下跌导致的生产者物价低迷正接近尾声,成为美国通胀正在企稳的最新迹象。

  美联储将在北京时间下周四(6月18日)凌晨2时公布6月FOMC会议政策声明,同期会议还将公布最新的经济与利率预告,主席耶伦(Jannet Yellen)也将举行新闻发布会。

  考虑到劳动力市场就业增长受限的情况以及通胀率短期难以回升至2%的政策目标,市场普遍预期6月加息概率不高,但9月加息的呼声可谓日益高亢。

  校对:星晴

关键词阅读:PPI 能源成本 FOMC 美国劳工部 前值

快来分享:
评论 已有 0 条评论