黄金上周通胀水平:通胀或加速回升 美联储加息路更平坦

2015-06-15 06:48:51 来源:FX168财经网

  6月8日至6月12日通胀水平概述:本周公布的数据显示,美国5月进口物价指数月率和PPI月率显著回升,结合上周公布的ISM制造业及非制造业指数跳升,非农就业报告平均时薪增速超预期的情况来看,美国通胀水平未来可能加速上行(参考:通胀前瞻指标显著回升 美联储加息有谱?),这或许迫使美联储尽早加息,黄金短期内可能继续承压,直至加息落地,随后获能寻得中期底部。

  纽约联储周一(6月8日)发布的调查显示,美国5月通胀预期上升,人们预计明年通胀将达到3.0%,为该调查今年最高水平。

  同时,太平洋(行情601099,咨询)投资管理公司(Pimco)周三(6月10日)表示,美国通胀料加速上扬,看好对抗借贷成本上升的债券。野村证券(Nomura)分析师在周二(6月9日)发布的报告中称,美国通胀将在2季度恢复上升,并在下半年加速。

  美联储将在北京时间下周四(6月18日)凌晨公布6月FOMC会议政策声明,同期会议还将公布最新的经济与利率预告,主席耶伦(Jannet Yellen)也将举行新闻发布会,投资者将关注与美国经济增长,就业与通胀的相关阐述。

  美5月进口物价及PPI为通胀企稳添新证

  美国劳工部(DOL)周四(6月11日)公布的数据显示,美国5月进口物价指数月率攀升1.3%,预期增长0.8%,前值修正为下跌0.2%。

  由于近期油价反弹,一定程度提振进口商品的成本,美国5月进口物价强势反弹,为近一年以来的首次。今天的进出口物价报告暗示该国的通胀可能开启反弹之势,同时在经历一季度萎缩之后,二季度经济复苏料重获动能,再加上就业市场持续强劲,美联储启动九年以来的首次升息之路,恐更加平坦。

  美国劳工部还称,美国5月出口物价指数月率增长0.6%,预期增长0.2%,前值下跌0.7%。

  有分析师人士指出,美联储开启升息之路的一个考量指标则是通胀报告,目前美国通胀水平依然远低于联储制定的2%目标。考虑到今天的进出口物价强劲,如果下周的消费者物价指数(CPI)报告强劲,可能表明通胀出现回升迹象,那么这对于美联储对说才真的是一个好消息。

  由于能源成本飙升,单月升幅创下五年以来之最,美国5月生产者物价指数(PPI)强劲反弹。美国劳工部(DOL)周五(6月12日)公布的数据显示,美国5月PPI月率增长0.5%,预期增长0.4%,前值下跌0.4%。

  5月PPI和 进出口物价指数表现靓丽,已经赫然成为美国通胀企稳的新迹象。

  生产者物价指数报告是美国通胀的三大前瞻指标之一,其他二者为美国消费者物价指数报告,以及美国个人消费支出物价指数报告。

  美联储调查显示通胀预期上升 机构认为要加速

  美联储寻求于年内加息,但希望确认目前仍处于低位的通胀水平将反弹至2.0%目标水平。

  纽约联储周一(6月8日)发布的调查显示,美国5月通胀预期上升,人们预计明年通胀将达到3.0%。

  纽约联储公布的消费者预期调查表明,美国明年通胀预期由此前一个月的2.7%升至3.0%,为今年来最高水平;3年后的通胀预期也为3.0%,与4月份的调查结果相同。

  太平洋投资管理公司(Pimco)周三(6月10日)表示,美国通胀料加速上扬,看好对抗借贷成本上升的债券。Pimco美国核心策略投资长Scott Mather表示,“我们看到美国抗通胀债券的投资价值,预计美国通胀回升到目标的速度会相当快,未来几年甚至可能会超过目标。”Pimco基金5月将美国国债和相关债券的持仓砍掉近2/3,随后6月市场就出现债券抛售潮。

  野村证券(Nomura)分析师在周二(6月9日)发布的报告中称,近期的经济数据说明美国经济活动可能转危为安。分析师表示,仍预期美国经济在2季度加速,但经济仍面临阻力,并不预期增长的突破。其他方面,分析师预计美国通胀将在2季度恢复上升,并在下半年加速。

  荷兰国际集团(ING)对美国下周的主要风险事件前瞻后指出,预计美国5月通胀数据和工业产出数据将支撑美联储(FED)在9月加息。最新良好的美国就业数据和上升的薪资数据暗示美联储离加息可能已经不远了。

关键词阅读:通胀 美联储 加息 油价反弹 FOMC

快来分享:
评论 已有 0 条评论