若气候协议达成 可再生能源或15年内取代煤炭

1评论 2015-06-15 10:37:31 来源:华尔街见闻 3天狂撸22%利润!

可再生

  可再生能源有望在15年内取代煤炭成为全球最主要的发电能源,前提是各个国家能在今年达成气候协议。

  国际能源署IEA的研究发现,当下可再生能源占全球发电量的比例约为五分之一,到2030年,这一比例将接近三分之一,并超过煤炭、天然气和核能的比例。

  眼下几乎所有国家都同意在今年12月的巴黎大会上将限制温室气体排放列入气候协议之中,这种一致性在联合国气候谈判中尚属首次。

  IEA在一份报告中称,目前已经公布的措施包括在美国和欧洲大幅削减化石燃料,尤其是煤炭的使用。但该机构警告称,目前的措施仍无法遏制气候变暖的趋势。IEA称,相比工业时代之前,今天全球平均气温已经上升超过2摄氏度。

  尽管去年全球经济仍维持增长,但温室气体中最主要人为排放的气体二氧化碳,其排放量在这一时期未明显增长。这让人们开始认为,长期以来经济增长与排放增加的正相关关系有望打破。

  但IEA首席经济学家不这么认为,他对英国《金融时报》表示,没人能保证碳排放污染的水平在未来会趋缓,因为像印度等国家仍然在修建低效率的煤炭发电厂。

  上周G7会议中,各国领导人支持将在本世纪消除碳排放,在2050年之前大幅减少温室气体排放。但这一目标恐怕在年底的气候大会上受到挑战,年底参会的200个国家中,有的认为不应该设置严格的期限。

  目前三分之二的温室气体来自生产和燃烧煤炭、石油和天然气,以用于发电。年底参与气候大会的国家有望提高可再生能源的投资规模。去年,可再生能源的投资规模已达2700亿美元

  IEA称,新增可再生能源的发电产能占去年新增全部发电产能的一半左右。该机构预计,这一比例将在今后升高。

  IEA表示,目前可再生能源发电占全球发电总量的22%,还远低于煤炭发电的41%的水平。

能源比例

关键词阅读:煤炭 可再生能源 IEA 气候变暖 温室气体

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股