希腊若无法达成协议 恐难以继续得到欧洲央行融资支持

2015-06-15 11:42:51 来源:汇金网

  由于顾忌欧元区成员国掉队,欧洲央行在月底前料将维持希腊政府当前的融资能力;但如果希腊违约,央行将别无选择,只能开始切断对其支持。

希腊若无法达成协议,恐难以继续得到欧洲央行融资支持

  知情人士称,只要希腊与债权人之间的谈判还在进行并有希望达成救助协议,那么欧洲央行将维持当前的紧急流动性援助(ELA)计划不变。然而,一旦希腊宣布违约,那么欧洲央行将很难对希腊银行提供的抵押品授信融资。其他知情人士也认为给紧急流动性援助(ELA)设限以及进行资本管制只是时间问题。

  目前,希腊各大银行正在面临存款不断流失的问题。因此,希腊银行业一旦失去欧洲央行的支持,那么资本管制(即控制存款取现)将无法避免。而贷款锐减,欧元变得稀缺,将给已然孱弱的希腊经济以致命的打击。

  这些因素共同使得希腊总理齐普拉斯(Alexis Tripras)能否与欧元区达成协议变得更加利害攸关。

关键词阅读:欧洲央行 希腊 融资能力 ELA 资本管制

快来分享:
评论 已有 0 条评论