消息称中国拟大规模投资欧洲 挑美国敏感神经

2015-06-15 13:29:08 来源:凤凰iMarkets

位于布鲁塞尔的欧盟总部 资料图

  据路透社报道,记者看到的公报草案显示,中国即将在6月29日在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上宣布向欧洲基础建设基金投资上十亿美元的资金。中国利用经济外交提升了其在欧洲的影响力。

  中国总理李克强将出席6月底在布鲁塞尔召开的欧盟会议。他将宣布中国对欧洲基建进行投资。路透社援引未具名欧盟外交官的话称,中国的投资将是“几十亿”级别的。欧盟和中国官员曾表示,中国将主要投资欧盟区的电信、科技项目。

  欧洲战略投资基金(EFSI)是新成立的用于加强欧盟区基础建设的专项基金会。目前欧盟基建基金的预计规模为3150亿欧元,其中法国、德国、意大利、波兰都宣布他们将向基金会投入80亿欧元,西班牙和卢森堡在基金会占的份额会小一点。

  一旦中国宣布投资,中国将是欧盟基建基金会内的唯一欧洲域外国家。目前还不清楚中国是否会在基金会内获得一个管理层席位。

  虽然具体的投资金额还未公布,但中国的此番动作再一次挑战了曾经美国主导的国际经济秩序。当然这不是第一次对美国的挑战,此前,欧盟的主要国家不顾美国强烈反对,加入了中国主导的亚投行。

  有专家认为,中国对欧洲大举投资或为对欧洲支持亚投行的回报。

  据相关人士预测,此次在欧洲大规模的基建投资或许带有附加条件—希望欧洲国家加大在“一带一路”沿线国家和项目上的投入。中国的“一带一路”项目将建立一条从南亚到欧洲希腊的能源、交通枢纽。

  公报草案显示:“为了共同的利益,中国将宣布在欧盟投资XX美元作为战略投资。”公报将在9月份的欧盟会议上最终确定。

  协议一旦签订,这将是欧盟委员会主席让-克洛德·容克的一次成功。去年,在提议成立欧洲战略投资基金(EFSI)时,容克曾受到来自各方的质疑,因为欧盟各国政府投入的种子资金都太小。

  欧盟主要依赖私人投资者和开发银行,为项目提供资金。这些项目的初始名单来自28个成员国提交的近2000个项目,涵盖机场建设、洪水防御等,总值1.3万亿欧元。

关键词阅读:投资 欧洲 外媒 基建基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论