希腊危机谈判再度破裂 破产违约退欧连环大戏或将上演

2015-06-15 14:35:26 来源:汇金网

  当地时间周日(6月14日)晚间,希腊与其债权人就达成紧急协议进行的谈判再度破裂,因债权人认为,希腊的新经济改革方案不足以继续维持谈判。

  这次的谈判破裂表明谈判双方存在明显分歧,这或许会使希腊无法得到预期中的72亿欧元救助金,其违约的概率也将再度升高,希腊当前的债务复旦包括将要在两周内偿还国际货币基金组织(IMF)16亿欧元贷款

希腊危机谈判再度破裂,破产违约退欧连环大戏或将上演

  欧盟发言人称,双方之间的立场存在明显的鸿沟。在周四欧元区财长会议之前,没有时间对希腊的努力进行“积极评价”。尽管取得了一些进展,但是谈判却没有取得成功,在此基础上,欧元集团将进行讨论。

  欧元集团会议被看做是希腊获得借助协议的最后机会,但是他必须接受债权人提出的改革议案,才能在本月底希腊援助协议到期之前获得72亿欧元的资助。

  当被问及这次谈判破裂是否是一个坏迹象的时候,希腊外长帕帕斯向《金融时报》表示,这还有待观察。

  在得不到希腊置于按计划监管代表:欧盟委员会、IMF及欧洲央行支持的情况下,要在周四想达成协议是不太可能的,这可能会增加欧元区谈判代表采取“要么接受要么放弃”的策略,这一策略两年前在塞浦路斯欧元集团会议时被提出。当时,欧洲央行代表警告称,如果无法达成协议,欧洲央行将被迫削减塞浦路斯银行的所有紧急融资—本质上是浪费国家的金融系统。从上周的请情况来看,欧洲央行可能会对希腊采取同样的措施。

  参与谈判的一位高级官员表示,周四的谈判债权人或许会有一程度的让步,如果他们能从希腊方面考虑并认为需要做点什么。但是这种转变似乎不太可能发生。

  希腊副总理德拉加萨吉斯(Yannis Dragasakis)周末谈判破裂后在布鲁塞尔讲话表示,希腊准备完成谈判,并指责债权人在希腊养老金削减问题以及增加国家增值税问题上的寸步不让。

  德拉加萨吉斯表示,尽管救援监控代表作为此次布鲁塞尔会议的代表,但是他们对同政治水平讨论或者授权允许解决方案保持开放问题上没有做出任何回应。

  在关于态度的转变上,德国副总理加布里尔(Sigmar Gabriel)以及国家社会民主党在周一的《图片报》上发表文章称,他对希腊的耐心已经越来越少了。

  加布里尔各户毫不掩饰的挖苦希腊财长瓦鲁法基斯说,希腊使用它们国家的命运在赌博,欧洲和德国不会让他们自己卷入其中,我们也不会让德国的公民为希腊左翼政府的夸张的选举承诺买单。

希腊危机谈判再度破裂,破产违约退欧连环大戏或将上演

  另有官员表示,周末晚上的会议将会是“最后的尝试”。

  在周末晚间会议之前,希腊各部长周六抵达布鲁塞尔被告知,他们的最终方案必须在周末提交。

  这个消息由欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)的秘书长丁·塞尔梅尔(Martin Selmayr)传达给帕帕斯,容克在最终谈判有着非常重要的作用。欧盟外交官形容此次会将将非常困难。

  欧元区高级官员表示,希腊没有采取明显的行动,我认为他们不想得出解决方案。在会议之前,希腊政府表示,他们希望继续寻求债务减免和抵制削减养老金,这连个条件几周前被债权人拒绝。

  近两周,债权人要求希腊给出一个适合更广泛的计划大纲逐渐增加预算盈余的提案。

  根据债权人的计划,雅典需要需要找到达成基本预算盈余的方案—将今年的GDP的1%到2016年提高到2%,2017年3%。到2018年,基本预算盈余需要达到GDP的3.5%。

  雅典反对削减养老金,以及提高能源水来达成预算盈余目标,且认为2018年达到GDP的3.5%操之过急,希腊的目标是今年目标为GDP的0.75%,2016年1.75%,2017年2.5%。

  欧盟委员会发言人称,双方的分歧在每年预算盈余为GDP的0.5%到1%之间。

  在重回布鲁塞尔谈判之前,希腊总理齐普拉斯周五告诉其顾问,他需要一项被议会大多数席位及希腊人们接受的协议。

  他表示,如果我们能得到一个可行的协议,不论需要做出什么艰难的妥协,我们都能忍受,我们的目标是摆脱经济危机和耻辱(救助方面)。但是如果欧洲不愿达成协议并继续给我们羞辱,我们将坚决说不,而且我们为我们人民和我们国家主权和尊严而战斗。

关键词阅读:希腊 违约 谈判代表 欧元集团 预算盈余

快来分享:
评论 已有 0 条评论