剑指俄罗斯 美国祭出冷战以来最狠手段

2015-06-15 19:44:00 来源:华尔街见闻 作者:祁月

  在乌克兰局势持续陷入僵局之际,为防止俄罗斯进犯欧洲的更多军事行动,美国五角大楼准备在巴尔干半岛和东欧的若干国家部署武器装备。这是一个重要的威慑举动。

  《纽约时报》周六报道称,美国五角大楼准备把足够装备5000兵力的重型武器部署到拉脱维亚、立陶宛等几个波罗的海和东欧国家,其中涉及坦克、步兵战车和其他重型武器,以阻止俄罗斯在欧洲的任何进一步侵犯行动。

  报道援引美国及盟军官员观点称,如果这一提议获得批准,这将是冷战结束以来,美国第一次向东欧新的北约成员国部署重型军事装备。这些国家曾归属于苏联。

  自从2004年北约东扩、吸纳若干波罗的海国家之后,美国及其盟友寻求与俄罗斯展开不同形式的合作,因而并未在东欧永久性驻军或存放军事装备。

  上述提议要求在拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚布置足够150名士兵使用的武器装备,在波兰、罗马尼亚、保加利亚以及可能还需要在匈牙利布置足够750名士兵使用的军事装备。

  “这是很有意义的战略转变,”James G. Stavridis说:“它向惴惴不安的盟国提供了程度合理的安抚,最好的当然还是永久性驻军。”他是一名退休的海军上将,曾担任北约盟军最高司令,现任塔夫茨大学(Tufts University)弗莱彻法律与外交学院院长。

  前国防部和白宫官员Julianne Smith对《纽约时报》表示:“这就像是把北约带去了未来。”史密斯现任新美国安全中心高级研究员、灯塔全球战略(Beacon Global Strategies)咨询公司副总裁。

  上述报道还称,这份提议需要美国国防部长Ashton B. Carter和白宫的批准,这将有可能遭遇重大政治障碍。该提议意义重大,他们最主要的顾虑在于:俄罗斯方面可能因此被激怒,继而集结军事力量。

  “美军会持续与盟友磋商,审定存放这些装备的最佳地点,”五角大楼发言人Col. Steven H. Warren表示,“目前,我们还没有就是否运送这些装备,以及何时运送作出决定。”

  纽约大学教授Mark Galeotti指出:“在地面部署坦克,即使这些坦克里没有人,也构成一个重要的标志。这实际上关乎政治,关乎告知俄罗斯:你正在越来越接近一条真正的红线。”

  不过,就在本周前往意大利访问之前的一次采访中,普京打消了任何有关俄罗斯对北约发动袭击的担忧。“我认为,只有疯子,而且只会是在梦中,才可能想像出俄罗斯会突然袭击北约,”他对意大利媒体Corriere della Sera表示,“我认为,某些国家在利用人们对俄罗斯的恐惧感。”

关键词阅读:俄罗斯 冷战结束 美国国防部长 纽约时报 步兵战车

快来分享:
评论 已有 0 条评论