Fed加息对中国有何影响?民生证券料人民币贬值压力加大

2015-06-19 07:46:31 来源:FX168财经网 作者:巴飞特

  民生证券宏观研究员朱振鑫周四(6月18日)发布报告称,美联储(Fed)会加息会加剧人民币中长期的贬值压力,但短期而言这一预期已经大部分体现在汇率上。

  民生证券认为,短期人民币贬值压力有限,可能延续近期的窄幅波动。估计下半年人民币汇率基本窄幅波动,会小幅走弱。

  关于美联储加息对中国货币政策的影响,民生证券指出,美国加息在短期内不会掣肘中国的货币宽松。中国货币政策走向关键还是看国内基本面,目前国内外仍存在明显利差。在出口基本稳定,进口持续低迷的情况下,衰退型顺差将持续存在,在一定程度上可以对冲资本和账户逆差,避免外汇的大规模流出。

  民生证券称,中长期来看,中国人民银行(PBOC)将寻找新的货币投放渠道高存准和存贷比都是过去外汇占款和存款高成长时代的产物,已不适用

  存款准备金要下调,存贷比要废除。未来可能更多的通过再贷款、PSL等方式,抵补外汇占款消失后留下的基础货币缺口。

  针对美联储加息对中国经济影响,该机构表示,美联储一旦加息,对中国经济整体影响偏负面,人民币实际有效汇率将跟随美元升值,对出口不利。

  不过,民生证券指出,美联储会加息意味着外部经济和市场需求好转,对出口有利的;不过由于目前美国的复苏伴随着纠正贸易失衡,所以中国从美国复苏中获得的好处在逐渐减弱。长期来看,国内利差收窄和美元升值大周期会引发资本回流已开发市场,对新兴市场的货币环境和资产价格造成冲击,中国也不会例外。

关键词阅读:加息 民生证券 Fed 人民币贬值 美联储

快来分享:
评论 已有 0 条评论