今年中美战略经济对话为何格外重要?

2015-06-19 08:51:30 来源:凤凰国际iMarkets

  今年的中美外交与经济官员高层年会格外值得关注。

  眼下正是多重形势相互交织的罕见时期,将于周二、周三在华盛顿召开的第七轮中美战略与经济对话,可能在这种形势下成为中国开放金融体系和放松外汇管制的关键推手。

  中国希望国际货币基金组织(IMF)在今年承认人民币为储备货币,美国正试图利用这点来促使中国加速推动市场化经济进程。加之中国国家主席习近平将于9月对美国进行国事访问,美国总统选举也已经初步展开,中国将举办明年的20国集团(G20)会议,美国采取行动的要素皆已俱备。

  “今年有利于推动中国在开放市场方面取得进展”前美国财政部驻中国专员、布鲁金斯学会高级研究员杜大伟(David Dollar)称。

  前美国财政部负责国际事务的副部长、国际金融学会总裁Tim Adams称, 中美抓住目前时机在这些政策上进行合作尤为重要。“本届政府就要到期,明年又是总统选举年。”

关键词阅读:中美 对话 20国集团 IMF 金融体系

快来分享:
评论 已有 0 条评论