美联储延缓加息给了中国更多时间应对“冲击”

2015-06-19 11:33:00 来源:龙讯财经

  美国东部时间6月17日下午2点,美联储公布6月16-17日召开的FOMC议息会议声明,维持利率0-0.25%不变,继续释放各派信号。美联储主席耶伦在FOMC会议结束后表示,目前经济状况只能保证使联邦基金利率逐步上涨。在声明中,美联储还暗示,2015年可能仅加息一次,加息幅度为25个基点,而不是许多官员此前预期加息两次。到2017年12月份,美联储预期预计基准短期利率将仍然低于3%,远低于过去近50年经济扩张时的水平。美联储称,自2008年12月份开始实施的接近于零的利率水平目前“仍然合适”。美国通胀3年来一直低于美联储2%的目标,而美联储官员们希望加息前确保通胀在上升。

  那么如果美元进入了加息的阶段,中国是否将中国为首的新兴国家处于风口浪尖呢。从历史上看,美国加息、美元升值是新兴市场爆发债务危机、货币危机的重要诱因。2013年年中,美联储释放了要退出量化宽松货币政策的预期,触发了新兴市场资本外流和货币贬值。2014年,美联储量化宽松货币政策实质性退出,到年底完成了停止购债的操作,也给新兴市场带来新一轮冲击。不过,截至目前,这两轮冲击对中国的影响都较为有限。2013年的那轮中国仍然延续资本大量流入、外汇储备大幅增加的格局。而2014年,中国受到了一定影响,跨境资本由年初的流入转为流出,但没有改变全年资本净流入、外汇储备增加的基本格局。今年以来,美联储加息预期和美元加速升值与一些其他因素叠加,在一定程度上助推了中国的跨境资本流出,但目前这种调整仍在各方预期以及可控范围内。

  另一方面从宏观上看,中国的确有能力抵御外部冲击,但相关风险也也不容忽视。最近一段时,国内企业适应形势的发展变化,已经开始主动调整资产负债结构,减少对外负债。但部分企业确实存在债务负担较重,期限和货币错配较为突出等问题,它们的债务偿还能力和财务状况有很大关系。从外债风险看,中国债务总体上是安全的,但部分企业有可能会出现问题。比如之前发生的佳兆业无力支付海外债券约定利息的信用事件。在经济下行压力加大情况下,类似的风险可能还将继续上演。

  虽然本次议息会议耶伦再次释放鸽派的信号,也表示声称是否9月、12月还是来年3月加息并不重要,更为重要的是渐进式的加息路径。这个表态基本排除了7月加息的可能性,首次加息最早的可能在9月。但从资本市场角度讲,这是新兴国家都必须经历的一劫,只要在加息前优化资本市场结构深化改革,总体风险仍在可控区间内。另一方面美联储鸽派表态压制美元的强势,使盯住美元的人民币过强稍缓,有利于缓解出口的进一步恶化,这也是可以稳定当前GDP增长的重要因素。

关键词阅读:加息 冲击 佳兆业 美联储主席 外汇储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论