银行危机要来啦!希腊银行业下周恐无法开业

2015-06-19 15:19:22 来源:汇金网

  欧洲央行官员警告欧元区财长称,希腊银行业未来一周可能无法开业。在该报道之后,希腊银行系统忧虑周四(6月18日)集中爆发。

  Twitter有报道称,欧洲央行否决了上述报道。但欧洲央行未随即对此问题给出置评。

  据路透报道,周四,欧洲央行执委科尔在闭门会议上被问及希腊银行业能否在周五(6月19日)开业时,科尔回答称,“明天(周五),可以开业;下周一(6月22日),就不知道了”。

  该报道激起了社交媒体热潮,但市场反应也相对有限,欧元兑美元周四却温和上涨。欧洲股票市场当时已然收盘,美国股市却保持强劲。

  目前的大风险是:有关银行挤兑担忧的报道恐真正引发银行挤兑,若一旦发生银行挤兑将迫使希腊执行资本管制,并促使该国面临的退欧风险更加逼近,特别是,若欧洲央行变得不愿通过紧急流动性援助(ELA)继续向希腊银行业扩展其紧急融资。

银行危机要来啦!希腊银行业下周恐无法开业

  希腊官方表态、欧洲官员们的表态也都从侧面印证了路透上述报道的事实性。

  据Ekathimerini周四报道称,希腊财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)就欧洲央行有关希腊周一可能无法开业的报道称,“我坚决否认任何从欧元集团泄露的消息。”

  据SpiegelPeter周四报道称,欧元集团会议的两位欧盟参与者已确认了路透上述报道。

  不出所料,周四(6月18日)在卢森堡举行的欧元区财长会议未能就解决希腊及其债权人之间的僵局取得任何进展。援助协议将在6月30日到期,同一天希腊将对IMF将有15.4亿欧元(17.5亿美元)的债务到期。欧元区领导人将在下周一(6月22日)举行紧急峰会。

  大华资本市场(Daiwa Capital Markets)经济学家Chris Scicluna称,在周四谈话谈崩之后,希腊银行业的存款外流只会进一步加速,而欧洲央行进一步无限制提供紧急援助协助(ELA)的胃口势必已经进一步减退。

  该经济学家还称,若下周一(6月22日)欧元区领导人紧急峰会无进展,资本管制将不会太远。希腊退欧也将更进一步了。

关键词阅读:希腊 银行业 银行危机

快来分享:
评论 已有 0 条评论