暴跌后如何回血:彼得林奇教你如何应对股市暴跌

1评论 2015-06-19 19:47:17 来源:凤凰国际iMarkets 完整呈现002247的打板逻辑!

  华尔街投资大佬--彼得 林奇

  2015年6月19日,值得每一个股民记住的黑色星期五。沪指单日重挫6%,失守4500点,单周重挫13%,创下7年来最大单周跌幅。一个交易日内,巨量财富蒸发,盘面一篇惨绿,股民哀鸿遍野。

  值此黑色星期五,特此献上华尔街传奇投资大佬-彼得 林奇的投资经。彼得 林奇被称为“股票天使”,也是历史上最伟大的投资人之一。《时代杂志》评他为首席基金经理。他对共同基金的贡献,就像是乔丹之于篮球,邓肯之于现代舞蹈。

  作为一个经历过数次暴跌的大佬,他应对暴跌的冷静和乐观特别难能可贵,更值得如今的新股民学习。

  以下为全文:

  每当股市大跌,我对未来忧虑之时,我就会回忆过去历史上发生过40次股市大跌这一事实,来安抚自己那颗有些恐惧的心。

  我告诉自己,股市大跌其实是好事,让我们又有一次好机会,以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。

  也许未来还会有更大的股市暴跌,但是既然我根本无法预测何时会发生股市暴跌,而且据我所知,和我一起参加巴伦投资圆桌会议的其他投资专家们也无法预测,那么,何以幻想我们每个人都能够提前做好准备免受暴跌之灾呢?

  在过去70多年历史上发生的40次股市暴跌中,即使其中39次我提前预测到,而且在暴跌前卖掉了所有的股票,我最后也会后悔万分的。

  因为即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。

  股市下跌没什么好惊讶的。这种事情总是一次又一次发生,就像明尼苏达州的寒冬一次又一次来临一样,只不过是很平常的事情而已。如果你生活在气候寒冷的地带,你早就习以为常,事先早就预计到会有气下降到能结冰的时候,那么当室外温度降到低于零度时,你肯定不会恐慌地认为下一个冰河时代就要来了。而你会穿上皮大衣,在人行道上撒些盐,防止结冰,就一切搞定了。你会这样安慰自己——冬天来了,夏季还会远吗?到那时天气又会暖和起来的!

  成功的选股者和股市下跌的关系,就像明尼苏达州的居民和寒冷天气的关系一样。

  你知道股市大跌总会发生,也为安然度过股市大跌事前做好了准备。如果你看好的股票随其他股票一起大跌了,你就会迅速抓住机会,趁低更多地买入。

  1987年股市暴跌之后,道琼斯指数曾经一天之内下跌了508点,那些投资专家们异口同声地预测股市要崩溃了,但是事后证明,尽管道琼斯指数暴跌1000点之多(从8月份指数最高点计算,跌幅高达33%),也没有像人们预料的那样股市末日来临。这只不过是一次正常的股市调整而已,尽管调整幅度非常大,但也只不过是20世纪13次跌幅超过33%的股市调整中的最近一次而已。

  从此之后,虽然又发生过一次跌幅超过10%的股市大跌,也不过是历史上第41次而已,或者这样说,即使这次是一次跌幅超过33%的股市大跌,也不过是历史上第14次而已,没有什么好大惊小怪的。在麦哲伦基金年报中,我经常提醒投资者,这种股市回调不可避免,总会发生的,千万不要恐慌。(整理:易典)

关键词阅读:股市大跌 股市暴跌 股市下跌 回血

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股