本周焦点:希腊闹剧"谢幕演出"? 美GDP或助美元"焕发神采"

2015-06-22 09:49:00 来源:FX168财经网

   【推荐阅读】

    黄金下行空间有限连续第二周上涨

    巴菲特奥巴马他们早上醒来都读些什么

    害怕全球债市陷入动荡 美联储或不会很快加息

    专业投顾齐聚证金在线直播室 小伙伴一起抓十倍牛股

    希腊“生死线”究竟为几时 一张表让你看个究竟

  上周欧元区财长会议"不出意料"未能与希腊达成援助协议,双方约定周一(6月22日)将召开紧急峰会,希望能够研究出一项计划,进而向希腊进一步提供资金,防止其债务违约。除此之外,未来一周投资者将迎来美国一季度GDP终值报告、5月PCE物价指数(美联储最关注的通胀指标)、耐用品订单、新屋销售等经济数据。从最新的预期来看,市场预期美国一季度GDP终值料上修,这恐怕正好给了美元多头舔舐伤口的机会,因上周意外鸽派的美联储,给了美元多头一重拳。在6月的最后一周,美元要想重塑"昔日风采",恐怕还需要强劲的经济数据支撑。

  希腊,周一见! 闹剧上演最后一幕?

  欧元区财长今天将召开紧急会议,商讨希腊的援助问题。欧元集团主席戴塞尔布卢姆上周日在推特上发言称,6月22日的峰会将从当地时间12时30分(北京时间18时30分)开始,而不是之前的15时。

  此外希腊总理齐普拉斯周日向外国债权人提出关于改革措施的新建议,这暗示有可能在最后一刻打破僵局。齐普拉斯已经在周一的紧急峰会之前,向欧盟领导人提交建议,他将其描述为明确的解决方案。

  据总理府发布的电子邮件公告,齐普拉斯已经通过电话向德国总理默克尔、法国总统奥朗德和欧盟委员会主席容克通报了新提议。

  经过数月无果的协商,且希腊偿债期限一拖再拖,但是随着6月30日的"最终期限"的临近,希腊还能再拖下去吗?今天的紧急峰会,会成为该国困局的"谢幕演出"?

  “期限数次推后,实际都不是最后期限,但现在真的接近最后期限了,”DZ Bank外汇策略师Sonja Marten表示。

  IMF主席拉加德周四堵住了齐普拉斯最后可能钻的空子,宣布若希腊6月未能偿还欠款,将视为违约,尽管一些报导称可能有所通融。

  丰业银行的Derek Holt说,“希望渺茫,比较盛行的说法是,希腊总理齐普拉斯及其主要金主德国总理默克尔都不肯妥协。”

  若周一峰会没有取得突破,那么希腊可能在数天之内被迫实施资本管制,因该国银行业的命脉全靠欧洲央行的支持维系,而且每天都有数以十亿欧元计存款被提走。

  摩根大通经济学家Malcolm Barr和David Mackie在研报中称,除非周一能达成协议,否则希腊下周可能需要实施资本管制,因该国银行在可用担保品上已达极限。

  报告还称,周一是否能够达成协议难以判断;若无法达成协议,预计衰退对预算造成的财政压力及来自希腊民众的政治压力会令退欧要求升温。

  裕信银行全球外汇策略师Vasileios Gkionakis在客户报告中称,情况可能会在变得更糟之后才改善,7月晚些时候达成希腊协议是最可能的情形。

  美国GDP终值恐上修 美元多头迎来"狂欢日"?

  由于全球经济复苏萎靡,曾经的增长引擎--中国持续放缓,市场早已经将目光聚焦于美国,希望藉世界第一大经济体的强劲增长动能,提振全球复苏。由于美元强劲、西海岸劳工纠纷、恶劣天气等临时性因素,美国一季度GDP修正为萎缩0.7%,但是彭博公布的调查显示,美国一季度GDP终值或上修至萎缩0.2%。

  美联储上周维持利率不变,但点阵图显示下调了明后两年的利率预期。随后储耶伦在讲话中再度发出对于强势美元的警告,称在美元汇率上显然没有目标,将美元走势及其对经济的影响看作是影响前景的许多因素之一。

  她同时指出,“过去一年美元升值幅度很可观,强势美元对净出口造成了负面影响。美元升值还压低了进口产品价格,并临时性推低了通胀。”

  耶伦的鸽派言论导致美元指数上周一直处于被动状态,伴随着上周的经济数据良莠不齐,多头始终被死死压制。在6月的最后一周,美元多头的"福音",恐怕还得是GDP、PCE等重磅经济数据。

  美国商务部周三将公布一季度GDP终值报告,预期萎缩0.2%,修正值萎缩0.7%。由于早前的消费支出数据强劲,摩根大通称,消费支出比预期稍微强劲,这表明美国1季度经济可能不像此前报道的那么疲软。

  其同时称,数据表明美国1季度消费支出年率可能至少增加0.3%至2.1%;贸易和批发库存数据将预示美国1季度GDP终值可能修正为萎缩0.2%,而上个月公布的修正值为下滑0.7%。

  除此之外,美国本周还将公布NAR成屋签约销售、新屋销售、耐用品订单、PCE物价指数(美联储最为关注的通胀指标)等数据。

  除了美联储理事鲍威尔周二(6月23日)就货币政策发表讲话之外,本周美联储官员讲话寥寥,不过上周美联储今年票委、旧金山联储主席威廉姆斯,还有克利夫兰联储主席梅斯特发表讲话称,美联储年内将加息,且通胀将回升。有分析人士称,考虑到美联储今年将加息,虽然美元短期表现疲软,但是其强劲的中期前景仍未遭到质疑,且短期走势将主要关注美国的经济指标。

  本周中国市场需要关注中美战略与经济对话;由于沪指上周创下金融危机以来的最糟表现,未来走势势必将引起市场足够关注。

   【精彩阅读】

    当珠宝遇到高贵猫 主人已经沦为陪衬          凯特PK夏琳王妃 凭什么她们拥有戴不完的珠宝

    夏日走心珠宝搭配 风格可不只有一种          金手镯戴9天断了谁的责任?老庙黄金:佩戴不当

关键词阅读:希腊 美元多头 NAR 演出 美元指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论