希腊央行行长警告若无法达成协议 情况将非常严峻

2015-06-22 09:49:42 来源:汇金网

  希腊央行行长斯托纳拉斯(Yannis Stournaras)上周五(6月19日)会晤银行人士讨论危机,称若周一的欧盟峰会仍无法就希腊受援前景达成协议,则希腊方面将“不得不做出相应的决定”。他同时指出,希腊银行系统的预约取款额在周一已高达10亿欧元

  而当地时间周日(6月21日),业内消息人士称,希腊央行行长上周已对银行业人士发出警告,称若希腊政府周一(6月22日)无法在欧盟紧急峰会上与债权人达成协议,就要为周二(6月23日)“艰难的一天”做好准备。

  斯托纳拉斯周五(6月19日)与银行业高管举行了特别会议,讨论该国银行业不断加剧的危机,而在周末之前,希腊银行业每日存款流失额已经超过了10亿欧元。

  银行业高管称,斯托纳拉斯并未谈及对希腊银行业实施资本管制,但他明确表示情况严峻。

  一位与会的银行人士称,史托纳拉斯告诉我们,如果没有达成协议,周二将是困难的一天,必须做出相应的决定,如果不能达成协议,欧洲方面将采取进一步的行动。”

  他还称,会议讨论了如何确保银行业有足够的现金满足客户需要。并表示称,希腊央行已经讨论了自动提款机有关的技术性问题。让他们有钱可取是一个保障问题。

  希腊央行发言人确认召开过此次会议,但对会议讨论内容不予置评。

  欧洲央行上周调高了希腊央行可提供给商业银行的紧急流动性援助上限,规模增加了约18亿欧元,但这仅够维持银行体系正常运转数天之用。

  欧洲央行北京时间周一(6月22日)下午16:30将开会讨论希腊银行业流动性问题。

  另一位与会的银行人士称,情况非常困难。若周一无法达成协议,天知道周二会是什么情况。就连欧洲央行也不知道之后的路线图。

  据欧洲央行和欧盟的消息人士称,希腊储户在周一的预约提款额已经达到了10亿欧元。

  希腊银行业上周共流失约42亿欧元存款。

关键词阅读:希腊 央行行长 银行业 欧洲央行 银行人士

快来分享:
评论 已有 0 条评论