中美第七轮对话展望:汪洋会对美财长提出哪些对话清单

1评论 2015-06-22 09:57:00 来源:凤凰国际iMarkets 作者:张璐 5个月斩获362.16%!

   【推荐阅读】

    黄金下行空间有限连续第二周上涨

    巴菲特奥巴马他们早上醒来都读些什么

    害怕全球债市陷入动荡 美联储或不会很快加息

    专业投顾齐聚证金在线直播室 小伙伴一起抓十倍牛股

    希腊“生死线”究竟为几时 一张表让你看个究竟

  中美战略对话 资料图

  美国华盛顿时间6月23日,第七轮战略与经济对话即将展开。近来,中国在融入并探索改革既有的国际金融秩序上让美国很不自在和习惯。美国这边,经济复苏乏力,至今纠结于是否要加入中国主导的亚投行,而以美国为首主导的TPP(跨太平洋(行情601099,咨询)自由贸易协定)又在国会遭遇挫败。中国的跃跃欲试,美国的情绪紧张。这也是此轮高层对话格外引人瞩目的重要原因之一。

  其次,本轮对话以及一周前美国国务卿到访北京,都在为三个月后的习奥会注入筹码。显然,本轮对话将是务实,且抱着解决问题的态度开展的。

  这也是,汪洋第二次参加主持中美战略与经济对话。去年,他的开场演讲,把中美之间的关系,用“夫妻关系”来做比喻。表达了中美在经济合作上的紧密关系。而今年他将会和美国财长雅各布.卢以及其他高层在哪些经济议题上展开哪些对话?

  首先, 国际货币基金组织(IMF)早些时候表示,欢迎人民币纳入特别提款权,作为储备货币。但美国国会最近对此发表言论表示反对国际货币基金组织这样做。卢能否对此作出建设性意见,值得关注。

  其次,中美双边投资协定(BIT),中美负面清单已经出炉,中美双方都希望在这个事情上有一个大的突破。能否促成习近平在九月的到访时,和奥马巴签署此项协定,或者到2016年初将此项协定落地,本轮对话将是关键。

  再次,美国多次谴责人民币汇率问题。中国财政部也给予了有利回应。国际货币基金组织也放出“人民币估值合理”的论调。 但是,卢财长甚至在5月份还催促中国应该在汇率问题上取得更大进展,此次对话,卢又会不会给予一个合理的解释或者放缓他的语气?

  最后,关于亚投行的具体细则,卢又是否会代表美国对中国提出诸多建议?

  这些都将是本轮对话的焦点,值得一看。

  2009年,中国与美国开启了首轮经济对话,这也是唯一在中美两国之间设立的年度高层磋商对话。在过去的五轮对话中,被外界视为成果甚微。很多观察人士认为,仅仅二天的高层对话,可能形式重于结果。

  然而,之所以中美战略对话很重要,是因为作为世界上第一大经济体和第二大经济体,两国需要以这样的对话方式,磨合关系,共商国际事务,共同承担大国责任。同时,这样的高层磋商对话,更多起的是双方的互为沟通管道,避免严重分歧和危机的发生。事实上,某些立场的分歧和摩擦,也是不能改变两个国家互相依存合作的现实情况。

  而中美战略与经济对话的核心意义在于,中国和美国以一种平等自信的姿态和基础上进行对话,这样的磋商谈话方式对于日益崛起的中国是特别意义重大。

  北京和华盛顿在此轮对话中,各自得失和期待,都在二天后见分晓。

   【精彩阅读】

    当珠宝遇到高贵猫 主人已经沦为陪衬          凯特PK夏琳王妃 凭什么她们拥有戴不完的珠宝

    夏日走心珠宝搭配 风格可不只有一种          金手镯戴9天断了谁的责任?老庙黄金:佩戴不当

关键词阅读:iMarkets 对话方式 中美两国 大国责任 夫妻关系

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股