希腊能否有“周二”?全球市场“极度紧张”

2015-06-22 13:47:02 来源:华尔街见闻 作者:时芳胜

  美国股票期货市场周一亚洲时段早盘飙升,此前希腊总理齐普拉斯向国际债权人递交新的改革方案,这是希腊避免违约或退欧的最后机会。

QQ截图20150622100528

  但是,许多投资者仍然谨慎,因为目前尚不清楚新提案多大程度上满足国际债权人的需求,以及债权人是否接受这个提案。

  大和证券(Daiwa Securities)全球策略师主管Masakazu Kabeya称,“希腊问题将在本周达到高潮,市场将会极度紧张。

  现在市场广泛预计,如果周一双方不能达成协议,那么周二希腊就可能需要实施资本管制,以避免银行挤兑危机。

  希腊央行行长Yannis Stournaras周五会见了国内银行家,提醒他们准备应对“艰难的一天”。

  据华尔街见闻实时新闻,一名希腊政府官员称,希腊救助资金计划包括:

  债权人要求相当于GDP 2.5%的长期财政措施,希腊提议相当于GDP 2%的措施;提出用“行政措施”来弥补这占GDP 0.5%的差距;希腊政府将同意债权人提出的初始预算盈余占GDP 1%的目标。

  该计划包含自2016年1月1日开始取消提前退休选项的提议。向年利润超过50万欧元的企业征税。提高年收入在3万欧元以上的个人需缴纳的“团结税”。希腊政府坚持实施3档增值税税率;债权人想要两档;希腊政府提议将更多产品划至适用更高税率23%的类别中,以填补财政缺口。

  希腊政府已提出希腊预算零赤字条款;条款将包括达到门槛时自动减支。 如果与债权人的协议含有债务减免承诺,那么希腊政府将愿意采取额外的财政措施。

  据希腊总理府电子邮件公告,希腊总理齐普拉斯称,已经向欧盟领导人提交了明确的计划;提议是为了“互利的协议,将给出明确的解决方案,而不是拖延问题”。

  欧盟官员已收到希腊提出的新提议,并表示这奠定了“良好基础”。欧盟外交官称,债权人已经安排在欧洲中部时间下午5点开会来讨论希腊的提议。

关键词阅读:希腊 周二 亚洲时段 行政措施 债权人

快来分享:
评论 已有 0 条评论