盘点希腊“最后时刻”:最新提案已被接收 德法发出最后通牒

2015-06-22 13:47:28 来源:华尔街见闻 作者:贺晨

  希腊“最后时刻”将至,欧盟、IMF和欧洲央行据称已经收到了希腊为避免违约提出的最新提案。

  据法新社报道,欧盟委员会官员Martin Selmayr周日晚间在其推特主页上表示,“容克、拉加德和欧洲央行已经收到新的希腊提案,这为明天的欧盟峰会奠定了良好基础。” 希腊总理府电子邮件公告也证实,总理齐普拉斯已向欧盟领导人提交了明确的计划。

  消息公布后,标普期货迅速上涨,美元/瑞郎止跌走稳。

20150621_eur

  而据英国《金融时报》,德法领导人均已对希腊发出最后通牒。在周日与默克尔和奥朗德通过电话之后,希腊总理齐普拉斯被告知,不必期望周一紧急峰会上会有高层谈判,商讨希腊为获得救助贷款需提交怎样的改革方案。但若希腊能在峰会前敲定救助协议,欧元区领导人将乐意讨论将债务免除纳入第三阶段救助措施。

  若今天无法达成协议,下周欧盟救助计划到期前希腊筹集到足够救助款的可能性将进一步降低,这样一来,希腊本月底将无法偿还IMF的15亿欧元贷款。

  德国财长朔伊布勒此前已强硬表态,称希腊必须实施此前已经承诺的,希腊协议的框架2月20日已经设定好,如果没有达成协议,那么错不在德国。 欧盟主席Donald Tusk也在上周五表态称,希腊政府必须做出选择:要么接受条件,获得进一步支持;要么选择违约。

  齐普拉斯则在上周五早上发布了一份温和声明,暗示他将会妥协并达成协议。前IMF希腊代表Miranda Xafa称,“这位希腊总理之前高估了希腊的地位,认为希腊具有系统性影响,债权人会因担忧局势传染而接受他的要求。”

  希腊乱局已经导致国内恐慌,银行资金疯狂出逃。一位银行业消息人士上周五称,仅一天的时间,希腊银行业资金就流出了逾10亿欧元。自希腊政府和国际债权人谈判破裂以来,希腊储户已经从银行提现了30亿欧元。这相当于希腊银行业4月底存款的2.2%。

  目前,欧洲央行已经批准将希腊银行业紧急流动性上限上调18亿欧元。俄罗斯副总理Arkady Dvorkovich也表示俄罗斯愿意向希腊提供金融援助,消息称资金额度或为20亿欧元。

  希腊政府称,齐普拉斯将在今日会见欧央行行长德拉吉和IMF总裁拉加德。另据欧元集团主席Jeroen Dijsselbloem的推特发言,欧元区领导人紧急希腊峰会将于当地时间22日12:30开始。希腊问题将走向何方,我们拭目以待。

关键词阅读:希腊 德法 提案 金融时报 最后时刻

快来分享:
评论 已有 0 条评论