交易所铜库存流出并未用于消费 不代表供应真正收紧

2015-06-22 15:15:29 来源:汇金网

  如果你预期交易所注册仓库的铜库存下降预示着消费增强、价格上涨,那你可能要失望了,因为离开仓库的铜并不是用于消费。

交易所铜库存流出并未用于消费,不代表供应真正收紧

  诚然,金属流出伦敦金属交易所(LME)或上海期交所的注册仓库,通常都预示着市场供应可能收紧。

  但这次却并非如此。金属行业的消息人士表示,铜离开交易所仓库,只是换了个地方,却让人误以为需求增强。他们预计,这些铜还将再度现身。

  消息人士称,这些铜只是被放到其他地方储存,人为地产生一种需求增加的感觉。

  “铜供应并未出现短缺,只是交易所库存下降导致的一种错觉,”Tiberius资产管理公司执行长Christoph Eibl称。

  随着经济和房地产投资降温,中国的铜需求也放缓。该国需求约占全球的一半左右。

  “中国的工业化周期已到末期,开始出现饱和。”Eibl表示。

  “铜是少数几种高生产利润的大宗商品之一。价格要掉到5,000美元甚至更低,生产商才会感到压力巨大。”

  伦敦金属交易所(LME)指标三个月期铜每吨约5,800美元,接近三个月低位。铜价自5月初以来累计已跌约10%。

  智利和印尼等主要产铜国的货币兑美元CLP=IDR=贬值,拉抬以美元计价的铜销售收入,也提振这些国家的铜生产利润率。

  此外能源成本下降等因素降低了生产成本,整体上对生产商而言也是利好。

  LME指定仓库的铜库存为317,700吨,自6月9日以来已增加约10,000吨。5月1日至6月9日,库存减少33,300吨,至308,025吨。

  上海期货交易所铜库存为125,191吨,自4月初以来已减少约一半。黄金矿业服务公司(GFMS)分析师称,上海保税仓库的铜库存估计约为60万吨,在青岛港曝出融资丑闻前,2014年5月曾创下80万吨的高位。

  INTL FCStone金属分析师Edward Meir援引智利数据称,铜产量实际上持平。该国出口最近几个月大跌。

  “我们怀疑如果这些铜没有出口,那么它们去哪儿了?我们不得不揣测生产商的库存增加了,”Meir称。

  铜供应增加,使现货铜较LME三个月期铜的贴水本周涨至每吨31美元,创2013年以来最高。

  1月时现货合约升水为81美元。

关键词阅读:铜库存 交易所库存 铜供应 月期铜 LME

快来分享:
评论 已有 0 条评论