欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

2015-06-23 06:59:00 来源:华尔街见闻

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

[推荐阅读]

股市暴跌时你能做什么?3招教你扭亏为盈

为何这一次美联储加息不会伤及股市?

凯投宏观:印度黄金需求强劲 年底前金价将涨逾200美元

希腊曙光成黄金噩梦 金价重回1180水平抹去上周涨幅

  北京时间周二凌晨,欧盟首脑就希腊救助计划召开的紧急峰会落幕。欧盟认为,今晚的峰会避免了混乱而不可控的“希腊意外”(Graccident),并强调了希腊的最新提案是达成正式救助协议的积极一步欧元集团将于周三再次会谈,并相信周四峰会能够达成成果。

  周一稍早进行的欧元区财长会议称,今晚不会就希腊救助达成最终协议,本周四将举行另一场峰会,致力于达成最终协议。

  德国总理默克尔在新闻发布会上表示,欧盟首脑们并未讨论任何债务减记或对希腊进行第三次救助。此前彭博援引知情官员消息称,欧元区首脑可能考虑将在希腊救助计划内包括一项新的债务减记承诺。

  希腊目前正等待欧元区发放72亿欧元的救助金。希腊要在6月30日偿还16亿欧元给IMF,因此必须在此之前拿到救助金。

  紧急峰会避免了“希腊意外”

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  05:35

  荷兰首相Rutte:希腊希望国际债权人首先采取行动。

  05:33

  马耳他Muscat:可能会在周四或者周五达成希腊协议。

  希腊会谈在正确的方向上发展,希腊接受在严肃改革上作出承诺的建议。

  05:26

  法国总统奥朗德在峰会上支持希腊

  奥朗德告知记者:必须不惜一切地确保希腊继续留在欧元区,雅典政府所给改革建议获得债权人的“积极回应”,“我们具备达成协议的基础”。

  奥朗德表示:欧元区和希腊都朝着达成协议取得进步。

  希腊所给出的改革建议受人欢迎。

  希腊会谈需要尽可能迅速地推进。

  希腊不能继续沦为不稳定性的发源地。

  05:22

  德国总理默克尔在新闻发布会上表示,欧盟首脑们并未讨论任何债务减记或对希腊进行第三次救助

  默克尔称,所有欧盟首脑们强烈支持希腊在达成协议上所作承诺。

  希腊会谈尚未深入进行,必须迅速加大谈判的力度。

  重申希望希腊留在欧元区的立场。

  与希腊达成协议所剩时间不多,绝对需要在谈判上付出大量努力。

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  05:19

  【新闻发布会】欧委会主席容克表示,欧元集团将于周三再次会谈,并相信周四峰会能够达成成果。“我们将于本周敲定最终协议。”

  容克称:希腊递交的改革方案乃重大进展,相信希腊所取得的进展将在本周结束。

  仍然不是讨论降低希腊债务负担的时候。针对希腊问题的技术性谈判正在进行。

  周一晚间的欧元区首脑峰会并未提及希腊实施资本管制措施。

  我们需要希腊经济增长和就业扩张。

  05:16

  【新闻发布会】欧盟主席Tusk在发布会上首先发言,他告诉现场媒体,今晚的峰会有助于避免混乱而不可控的“希腊意外”(Graccident)

  “今天的希腊提案显示我们已经在长久陷入僵局的谈判过程中注入了新的机制。我希望所有领导人都在同一立场。齐普拉斯已经向我们确保,希腊政府正完全承诺达成协议。”Tusk说。

  Tusk说:希腊谈判已经拖延太久。

  欧元区首脑峰会原本希望在希腊问题上结束不确定性。

  希腊总理齐普拉斯确保希腊具有努力改革的意愿。

  希腊的改革提议乃积极的步骤,相关建议将在未来数小时里获得各方进一步的检查。

  目标在于周三晚间举行的财长会议结果。

  05:10

  欧盟理事会主席Donald Tusk与欧盟委员会主席容克即将针对周一欧元区首脑峰会举行新闻发布会,德国总理默克尔也将参与。

  05:09

  意大利总理伦齐迅速离开欧元区首脑峰会会场。

  05:09

  立陶宛总统Dalia Grybauskaite已经离开布鲁塞尔欧元区首脑峰会会场,警告称“未来24小时绝对至关重要”。

  05:05

  欧元集团主席Dijsselbloem在布鲁塞尔对记者们表示:未来数小时需在希腊谈判上付出努力。

  欧元区考虑对希腊进一步债务减记?

  据彭博援引知情官员消息称,欧元区首脑可能考虑将在希腊救助计划内包括一项新的债务减记承诺

  希腊与欧元区其他首脑周一召开了紧急峰会。据上述官员称,法国希望此后的救助安排能成为当前救助计划的一部分,法国愿意考虑在未来数年内对希腊债务进行重组。

  债务减记可能是周一峰会声明的一部分,另一个官员称。希腊政府官员也在布鲁塞尔对记者表示,希腊将坚持要求在任何救助协议中包含债务减记的内容。与此同时,希腊也会考虑债权人允许的任何形式的债务安排。

  与此同时,希腊政府称其提出的新方案设想欧洲稳定机制(ESM)买入欧洲央行所持债券

  希腊政府官员周一通过电子邮件发布的公告称,希腊政府表示与债权人的协议应该包括债务和融资问题解决方案。希腊的提议预计欧洲稳定机制将买入270亿欧元的希腊债券,降低再融资成本,让希腊享受量化宽松的好处

  希腊的提议包括,基础预算盈余占GDP比例2015年为1%、2016年为2%;对年入超过5万欧元的人提高团结税;预计增值税分为三档:6%、13%和23%。

  同时,希腊政府预计该国援助项目将延期至6月30日之后。据彭博援引匿名的希腊政府官员表示,希腊政府依然相信提高该国国库券发行上限是在6月30日偿付IMF款项的最简单办法。

  欧盟首脑峰会北京时间周二凌晨召开

  北京时间凌晨1:45分,欧元区首脑紧急峰会已开始讨论。

  希腊总理齐普拉斯左右两边分别坐着西班牙和法国首脑。

  法国总统奥朗德是对今晚峰会最乐观的领导人之一。不过西班牙今年秋天要大选,首相拉霍伊就不那么情愿让希腊轻易逃过这一劫。

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  德国总理默克尔在峰会开始前表示,并不存在针对希腊问题作出决定的基础,周一只能是一次顾问型峰会。德国政府此前称,德国总理默克尔仍然坚持希腊在改革方面作出承诺。欧盟、欧洲央行和IMF仍然需要评估希腊提出的改革建议。

  法国总统奥朗德表示,需要尽可能迅速地找到希腊协议。希腊所给出的改革建议已经有所改善,希腊的建议尚未达到尽善尽美的地步。

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  欧盟主席Tusk在欧盟峰会前对记者们表示:

  希腊最新提出的改革建议是第一项真正的方案。对希腊和我们所有人而言,谈判时间都在逝去。必须结束让我们“骑驴看唱本”的心态。欧盟纳税人必须得到尊重。绝对相信推卸责任的行为没有出路可言。今晚的会谈必须结束“政治性赌博行径”。首脑们必须在避免最糟糕的希腊结局上负责任。

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  峰会开始前,希腊代表团正与欧盟主席Donald Tusk讨论。希腊财长Yanis Varoufakis(右上)看上去似乎不太开心……

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  希腊总理齐普拉斯抵达峰会现场:

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  周一早些时候,欧元区财长在会议后表示,还需要时间来研究希腊最新提交的改革方案,才能决定是否发放救助金,避免希腊破产。希腊周一提出的新债务方案,在削减养老金及增加税收等方面作出关键让步。

  周一的欧元区财长在一个多小时的讨论后就结束了,让人甚至质疑当地时间今晚欧盟首脑召开紧急峰会的必要性。此次欧盟紧急峰会对齐普拉斯来说是一场胜利,他一直坚持认为,只有最高政治层面的谈判才能取得实质性突破。

  欧盟政府首脑将于今晚峰会后发布一份会议公报,强调希腊的新提案是达成正式救助协议的基础,从而能够发放72亿欧元的救助金。

  希腊的国际债权人正在讨论的救助协议是将希腊救助延长6个月,这项计划为希腊提供总额不超过180亿欧元的救助贷款。其中108亿欧元已经借给了希腊,主要用于救助岌岌可危的银行业。剩余约72亿欧元尚未发放的救助金,需要迅速给希腊政府偿还债务,避免违约。

  希腊要在6月30日偿还16亿欧元给IMF,因此必须在此之前拿到救助金。

  希腊提交的新版改革方案浮出水面

  随着紧急峰会的召开,希腊提交的最新提案的细节也开始在布鲁塞尔浮出水面。

  华尔街见闻报道,荷兰报社Volkskrant在Twitter上提供的一页纸质资料显示,希腊削减养老金和上调销售税的幅度都有所压缩,而未来18个月的增值税则大规模上调。

  希腊还接受了必须改革养老金的要求,并计划上调养老金供款及增加对退休人员的医疗供款。不过,希腊政府似乎并不会实际下调养老金比率,从而令雅典可以向人民展示,其“红线”仍岿然不动。

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

  欧元区财长会议未能敲定最终协议:“周四再战!”

  周一早些时候的欧元集团会议核心信息是,欧元集团认为希腊的新方案是“广泛而全面”的,是重新开启过去一周陷入僵局的谈判的起点。但由于希腊的方案来得太迟,今天的谈判无法实现突破性进展。

  希腊经济部长Giorgos Stathakis表示,他相信希腊的新提案将打破僵局。未来几天内仍然需要完成一些技术层面的工作来敲定协议。但他希望希腊能够按时在6月30日向IMF偿还15亿欧元,避免灾难性的违约。

  截止目前希腊与国际债权人尚未达成一致协议,但希腊方面松动了此前的强硬立场,在养老金和税收方面作出了一些关键性的让步。据彭博社,欧盟官员表示,希腊今早向欧盟提交了修改后的改革提议,包括:希腊提议将逐步提高退休年龄,并简化各种税收豁免政策。希腊提议将增值税提高23%,其中能源和食品方面提高13%,药品和书籍提高6%。

  会议后,荷兰财长、欧元集团主席Jeroen Dijsselbloem表示,欧盟需要更多时间来研究希腊提案,从而本周晚些时候能达成协议。但希腊的计划是“重启谈判和获得成果的基础”。(更多细节请参考:欧元集团:最终协议今日未能出炉 寄望周四峰会)

  欧元集团周一发布的简短声明称:

  “欧元集团普遍欢迎希腊政府今天早晨在欧元集团峰会前提交的新版改革计划,认为这是积极的一步。

  欧元集团要求欧盟、欧洲央行和IMF这三大机构开始分析这一新提案,与希腊政府一起制定出一系列优先行动,以期在本周稍晚时候就改革计划达成最终协议。

  欧元集团将会于本周召开另一场会议。

  希腊股市大涨9%

  尽管什么协议都没带回家,但希腊市场看起来很高兴。

  因市场对救助协议本周达成预期乐观,希腊股市周一收盘上涨9%,银行股大涨20%。德国和法国股市也上涨了3.5%左右。

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议欧盟致力避免“希腊意外” 有望本周内达成最终协议

[精彩阅读]

烟台市民商场内随手抽中大奖 纯金首饰1折购有猫腻(图)

印度人的“黄金情结” 巴菲特投资系列:巴菲特的投资软肋

今晚中美战略对话最大挑战:战略“互不信任”

关键词阅读:希腊 协议 欧盟官员 欧盟委员会 银行股

快来分享:
评论 已有 0 条评论