珠宝店小老板成钻石大亨

2015-06-23 07:31:00 来源:荆楚网-楚天金报

珠宝店小老板成钻石大亨

  楚天金报讯 这两天,来访的比利时国王夫妇在武汉留下了诸多足迹,让人对这个国家不禁有了许多好奇。

  众所周知,比利时以啤酒、巧克力闻名于世,实际上,钻石也是他们的重要产业。

  一颗钻石的形成需要30亿年,考西柯·梅塔(Kaushik Mehta),却只用了20年的时间,就在比利时把自己的公司打造成了世界最大的钻石贸易、打磨公司,每年打磨350多万克拉的优质切工钻石,年交易额超15亿美元,是世界十大顶级珠宝和钟表品牌的供应商和长期合作伙伴。

  他体型微胖,左手戴了个黄金戒指,英语明显夹杂了印度口音,看起来不起眼,却掌管着钻石行业上游财富的话语权。

  纵观他的成功路,主要是因为做了两件事:一是29岁从印度远赴比利时;二是持之以恒地注重细节。

  A 29岁印度青年的重要决定远赴比利时“钻石之都”

  位于比利时西北部的安特卫普,是比利时最大港口和重要工业城市。街上的行人行色匆匆,大多数人钟情一黑到底的装扮,墨镜、黑风衣、黑礼帽、黑皮箱,更让人紧张的是,街边的保安有规律地来回走动、无数摄像头在监视过往的行人,这就是安特卫普的常态——此地是“世界钻石之都”,不起眼的黑色皮箱里,装着的可能正是价值连城的钻石,而这,正是考西柯的发家之地。

  17岁时,考西柯就开始涉足钻石行业。当时,他的父亲在印度经营着一个规模不大的珠宝店和钻石切割打磨作坊,那个时候,性格内向的考西柯在父亲跟客户谈判的时候,总喜欢在旁边安静地观察。也就是从那个时候起,注重细节的习惯就深入到了他的骨子里,这对从事钻石等奢侈品行业也是不可缺少的特质。

  随着年龄的增长,考西柯已经不再满足家族式的小作坊,他希望把生意做得更大、更专业,于是在29岁那年,他作出了人生中第一个重要决定,选择远赴被誉为“世界钻石之都”的比利时安特卫普,打造自己的钻石王国。

  当时的安特卫普是一个重要的港口城市,交通便利,更重要的是它宽松的法律环境,政府积极降低税率,将很多商人吸引过来。5个世纪以来,安特卫普一直主导着世界钻石市场,是世界上优质切工钻石的加工、贸易中心,其钻石贸易占到全球钻石市场的60%以上。那里有一流的钻石专业人才,也有最规范的钻石贸易氛围,这一切,对考西柯来说都充满着诱惑。

关键词阅读:1986年 奢侈品行业 钻石切割 珠宝品牌 珠宝柜台

快来分享:
评论 已有 0 条评论