希腊问题曙光重现“照亮”全球股指

2015-06-23 09:46:00 来源:FX168 作者:陈尉

  当地时间周一(6月22日),希腊最后时刻递交解决方案试图避免违约发生,市场重燃希望刺激全球股市上涨。

  希腊问题的担忧已经折磨了市场数月之久。希腊政府一直在警告宣称如果没有紧急援助将无法在6月底支付国际货币基金组织(IMF)达15亿欧元(17亿美元)的到期贷款,而其国际债权人则表示除非希腊能够承诺进行额外的金融改革,否则将不会提供救援。

  在刚过去的周末,希腊首相齐普拉斯(Alexis Tsipras)在周一布鲁塞尔会议之前递交了一份新的解决方案建议书,出席此次会议的人员包括欧盟委员会(European Commission)、欧洲央行(European Central Bank)和IMF。

  双方达成部分协议的希望非常高,欧股周一高涨,法国巴黎指数(CAC)和德国法兰克福指数(DAX)均收高约3.8%。

  欧元集团主席戴塞尔布卢姆(Jeroen Dijsselbloem)称,希望能与希腊在本周内达成协议。之后泛欧斯托克600指数当日收高2.3%。

  大华资本市场(Daiwa Capital Markets)经济学家Chris Scicluna在周一的一份报告中称:“突然加大的外交力度暗示我们将于今日看到一些技术层面的改善,但是我们并不预期将能看到完整协议的达成。这些最终结果需要等到周四和周五进行的欧盟高层进一步峰会后才能知晓。即使最终达成协议,但考虑到国家间复杂的法律条文等因素,这些协议能否一帆风顺地执行还有待考量。”

  希腊股市周一表现抢眼,收高9%。

  希腊的银行之前饱受资金外流的折磨,周一收获颇丰,Alpha Bank和Bank of Piraeus股价双双收高20%。当然提款现象依然存在,在上周存款外流超过40亿欧元(45亿美元)之后,据外媒调查周一依然预期有额外10亿欧元的提款需求。

  美国投资者依然保持乐观态度,美股普遍收高,道琼工业指数(Dow Jones Industrial Average)上涨超过100点。

  与股市对比,外汇市场表现有所不同。欧元波动较大,截止伦敦交易日,欧元经历了大部分时间下跌之后小幅上涨0.27%。

希腊问题曙光重现“照亮”全球股指

  荷兰合作银行(Rabobank)高级外汇策略师Jane Foley针对当地时间周一早盘欧元下跌的现象,解释到:“这和股市走高的原因其实是一样的。”她指出尽管近期由于希腊问题的不确定性,股市表现不好,但欧元在近期却受到了很好的支撑。

  Jane Foley补充到:“由于欧元区经常账户盈余,欧元某种程度上具有避险价值,当市场担忧希腊问题的时候,资金会流向欧元。如果这种说法成立的话,那我们就能够理解为什么欧元走势会与股市表现存在负相关性。”

  校对:长阳

关键词阅读:希腊 股指 全球股市 IMF Foley

快来分享:
评论 已有 0 条评论