央行宽松落空令银行间债市承压 月末资金紧市场心态谨慎

2015-06-23 14:05:33 来源:FX168 作者:长阳

  中国银行(行情601988,咨询)间债市周二(6月23日)现券价格震荡走低,跌势长债更甚。因端午小长假过后,宽松政策预期落空,各期限利率互换(IRS)也出现不同程度的走升。

  剩余期限近10年的国开行150210券最新报价在4.1450%/4.1200%,上周五尾盘为4.0850%/4.0600%。对于收益率后续涨幅,北京一银行交易员认为,在政策真空期间,月末前资金面变化将更多主导市场情绪。

  国债期货五年期主力合约TF1509早盘收报95.945元人民币,较上周五结算价跌0.28%;10年期T1509收报94.785元,较上周五结算价跌0.22%。

  资金方面,新股申购资金陆续解冻也未能抵消月末紧张因素影响,主要回购利率继续小涨。加之稍早公布6月汇丰制造业PMI出现改善,机构谨慎心态加重,以观望居多。

  国开行上午招标的五期债结果不是十分理想,其中七年和10年中标收益率为4.1459%和4.1326%,进一步抬升负面情绪;另外,青岛地方债中标利率继续落在下限,影响可以忽略不计。

  新订单和产出指数双双回升,带动汇丰中国6月制造业PMI初值继续向荣枯临界点50攀升,但就业分项降至六年多低点,表明制造业略现改善迹象但增长动力仍弱,继续受制于内外需的萎靡不振。

  因端午假期,本周一主要金融市场均休市。

  与此同时,银行间市场周二主要回购加权利率低开后震荡走升;尽管大行资金供给情况尚可,但质押信用债等的结构性供需矛盾仍在,盘中加点成交频现拉高资金价格水平。

  交易员指出,本周有大量IPO申购冻结资金回流,但半年末临近,短期资金面仍难很快重返宽松;市场所期盼的总量货币宽松政策迟迟未见现身,对未来流动性的谨慎预期渐增。

关键词阅读:资金面 市场心态 银行间市场 国债期货 央行

快来分享:
评论 已有 0 条评论