南非供给恢复货币走软 铂金价创六年新低

2015-06-23 14:09:28 来源:华尔街见闻 作者:江金泽

QQ图片20150623095941

金价格近两日创下6年来新低,因供给大增且南非货币对美元持续走低。

  铂金广泛应用于用于汽车尾气过滤和珠宝首饰,本周一价格一度跌至1060.6美元/盎司,触及六年新低。此外周一2.4%的跌幅也创下四个月最大单日跌幅。

  南非是全球铂金最大生产国。去年南非长达5个月的铂金生产行业罢工也没能为铂金市场带来太多积极影响。随着行业的复苏,并且在今年6月初南非兰特对美元还创下了14年新低,这让投资者难以看涨铂金。

  《华尔街日报》评论认为规模40亿美元的铂金期货市场中,铂金的价格将继续走低,因为供给将源源不断的冲击市场。此外,在美元主导的铂金交易中,南非兰特的贬值等于让铂金的开采成本下降的同时,还刺激生产商加大生产力度,这样形成的恶性循环导致铂金价格不断走低。

  “供给情况逆转是驱动铂金价格走低的主要原因,此外美元走强也是原因之一,”Gresham投资管理公司商品部门负责人Jonathan Berland表示,该公司在投资组合中加入做空铂金的头寸,押注其价格继续走低。

  根据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新数据,对冲基金们年初至今已经削减了铂金42%的净多仓。

  汽车制造商从铂金价格走低中有所收获,因铂金是生产减低汽车排气污染的触媒转换器的重要原料。此外,在电子元器件、石油精炼、化工产品、珠宝等产品中都有用到铂金,相关行业的成本有望降低。

  “在罢工之后整个行业恢复,你看到每个矿商都在增产并且在开发新矿,”规模4.3亿美元的Investec商品基金负责人Daniel Sacks表示,“供给增长现在才刚刚开始,并且现在的量也不大。”他称自己配置的铂金矿企的股票数量要比指数中建议的少。

  不过比较积极的一面是,铂金ETF在周二增持了1.56万盎司,是今年3月以来最大的单日增持量,投资者们显然在逢低买入。

  本周一铂金ETF的总持有量增加至258.2万盎司,是三个月最高水平。

关键词阅读:Investec 南非货币 做空 华尔街日报 铂金价格

快来分享:
评论 已有 0 条评论