欧央行再度上调ELA 希腊迎来“生死48小时”

2015-06-23 16:37:14 来源:华尔街见闻 作者:程俊

  欧洲央行周二再次上调希腊银行业紧急流动性救助(ELA)上限额度。此前为了避免谈判破裂,欧洲债权人决定再给希腊48小时,希望可以结束这场长达5个月的谈判,同时避免欧元区分裂。

  彭博社援引消息人士称,欧洲央行上调了希腊国内银行可以从希腊央行动用的紧急流动性上限,ELA上限提高19亿欧元至878亿欧元,这是七天内第四次上调。

  此前法兰克福和布鲁塞尔的消息人士表示,希腊周一提取存款的预约额度已达到10亿欧元。一位银行业消息人士上周五称,仅一天的时间,希腊银行业资金就流出了逾10亿欧元。自希腊政府和国际债权人谈判破裂以来,希腊储户已经从银行提现了30亿欧元。这相当于希腊银行业4月底存款的2.2%。上周累计,希腊储户从该国银行的提现规模大约42亿欧元。

  希腊央行行长Yannis Stournaras周五会见了国内银行家,提醒他们准备应对“艰难的一天”。

  最新消息显示,欧元区除希腊外的18个国家领导人同意认为,希腊提交的新方案显示了希腊对达成协议的严肃态度。这份新的改革方案也部分满足了债权人的要求。

  因此,他们同意加快谈判步伐,力争在周三会议上取得突破,并在本周内签署协议。

  希腊的新方案包括养老金和财政改革等此前一度阻碍双方达成协议的关键方面。一位欧盟匿名官员向彭博新闻社表示,目前的分歧只在一些细小的地方,主要是关于希腊消费税的收入问题。

  凌晨谈判之后,德国总理默克尔在布鲁塞尔向媒体表示,希腊最新提交的方案是重要一步,但仍未到达成协议的地步。不过,默克尔表示,所有欧盟领导人都强烈支持达成希腊协议。

  法新社称,希腊已原则上同意接受协议。此外,Twitter上有媒体人士称,协议将在48小时内达成,即本周三。

关键词阅读:希腊 ELA 央行行长 欧央行 欧元区

快来分享:
评论 已有 0 条评论