希腊谈判最后时刻再遇瓶颈 各大机构主张增持黄金

2015-06-25 13:46:40 来源:金理人

  为避免希腊债务违约而进行的协商在周三(6月24日)进展颇不顺利,欧元区成员国财长们指责希腊政府拒绝作出妥协,而错过下周的截止期限可能让希腊脱离欧元区。

  尽管希腊提交新的改革方案,但最终未能与债权人取得一致性意见,双方谈判再度无功而返,IMF对希腊新的经济提案并不满意,德国官员对于欧盟对希腊表现出欢迎的速度感到恼火,并警告说,还有很多工作要做。德国总理默克尔强调,IMF对希腊融资计划的支持是取得德国议会方面支持的关键。欧洲官员希望,欧元区财长可以敲定希腊和三驾马车都同意的一系列政策,希腊的新方案包括养老金和财政改革等此前一度阻碍双方达成协议的关键方面。一位欧盟匿名官员表示,目前的分歧只在一些细小的地方,主要是关于希腊消费税的收入问题。

  此外,在谈判的几个主要争议中,希腊要求债务重组,而几位欧元区官员表示拒绝,且在希腊退休体系改革问题上也存在颇多分歧。希腊最大的债权国--德国财政部长朔伊布勒称,协议的准备情况来看几乎没有进展。此外,奥地利财长称希腊坚持债务减免是个问题。下周二(6月30日)希腊必须向国际货币基金组织(IMF)偿还16亿欧元债务,否则就要宣布违约。若希腊真的违约,可能导致银行挤兑和资本管控,并就此脱离欧元区。

  受希腊问题影响,澳大利亚国民银行(NAB)经济学家Vyanne Lai表示:“在全球有避险需求的时候,黄金有吸引力。但目前,投资者们预计希腊将会在最后时刻达成协议。”而在同一时间,分析师Adam Carr指出,澳大利亚政府应当增持黄金,并且快速增持黄金。他认为,澳大利亚央行历史上外汇储备中平均有18%的黄金,并且比例还常常高于这一水平,在1980年,澳大利亚央行外汇储备中甚至有70%的黄金。他还指出,很多欧洲小国的外汇储备中都有30%至50%的黄金,因此,从上述因素和目前比例来看,澳大利亚央行显然应该增持黄金。

  与此同时,周三(6月24日)国际货币基金组织(IMF)公布最新数据显示,俄罗斯和哈萨克斯坦5月再次增持黄金,土耳其则在4月坚持了黄金储备。继本周一出现流入3.75吨后,周三SPDR黄金ETF持仓再度流入0.9吨,总持有量升至706.37吨。

关键词阅读:希腊 1980年 SPDR IMF 外汇储备

快来分享:
评论 已有 0 条评论