国际投行谈取消存贷比:最大受益者为外资和中小银行

1评论 2015-06-26 11:49:15 来源:凤凰国际iMarkets 华资实业20%大肉分享

新闻配图

  据权威财经媒体《巴伦周刊》报道,昨天(本周三),中国总理李克强召开国务院常务会议,会议通过《中华人民共和国商业银行法修正案(草案)》。草案借鉴国际经验,删除了贷款余额与存款余额比例不得超过75%的规定,将存贷比由法定监管指标转为流动性监测指标。

  中国国务院表示,删除存贷比不得超过75%的规定将增强金融机构放贷给农业领域和中小企业的能力。草案将提交中国人民代表大会常务委员会批准。

  针对中国政府取消银行存贷比的限制,各大国际投行给出了各自的看法。

  澳新银行

  中国取消银行存贷比的限制反映了中国政府在银行监管结构现代化上的努力。在未来,中国的银行监管机构将通过巴塞尔lIl的相关规则来监管国内银行的流动性。这一做法被世界主要国家所采用。具体方法包括监控商业银行的流动性覆盖率(LCR)和静稳定资金比率(NSFR)。

  总体来说,中国银行(行情601988,咨询)业的监管将走向一个更加灵活的监管机制,从之前的规则引导体制走向原则引导体制。这样,中国银监会(CBRC)将不再需要机械的对一些指标进行监控。同样,商业银行的行政负担也将会减少。

  新的监管规定将会增加中国金融体系的稳定性,同样也会降低银行应对系统性风险和坏账的成本。但是,此项新规定将不会对市场流动性产生立竿见影的影响,不能将该新规定看成监管机构对市场额外的流动性注入。

  目前,该修正案草案还需获得人大常委会的审核和批准,最早通过也要等到8月。因为该修正案是银行法的修正案,而不是相关规定,因此即使在人大常委会批准该修正案草案后,中国银监会仍然可以收紧存贷比上限。乐观来看,银行存贷比最早有可能在2016年早些时候被废除。

  外资银行和小银行将会受益于此次存贷比的取消。如果银行存贷比被取消,那么外资银行和小银行的贷款规模将会数倍超过其所吸纳的存款。举例来说,在澳大利亚是没有银行存贷比的,银行的净贷款是其存款的113%。

  小银行和外资银行将可以通过发行存款证明或者银行间的协议来支持他们的放贷。这将大大方便中国利率的自由化和金融改革

  因为商业银行将可以于自身存款数倍的钱去进行放贷,这一改变将会降低企业的借贷成本,并提高货币政策的传导机制。在私人商业领域,中小企业和农村经济将从此次新规定中获益。中小企业和农村企业将可以以更低的成本和更低的门款获得资金。而之前,因为银行存贷比的限制,这些企业很难获得大型银行的贷款。

  野村证券:

  取消银行存贷比限制将会降低各大银行在吸纳存款时的竞争,反过来将帮助降低银行融资的成本。此外,该项规定还将有效的遏制中国影子银行的扩张。很多影子银行的成立有一部原因是因为商业银行希望能规避存贷比政策的限制。

  从货币政策的角度来看,取消存贷比作为银行监管的强制指标将会使得央行下调银行存款准备金率(RRR)的措施更加有效。存贷比作为监管机构控制商业银行放贷规模的工具在某种程度上与存款准备金率有重合。因此,因为存贷比的限制,中国央行近期的降准措施在刺激商业银行放贷的效果上受到了制约。

  当然,尽管存贷比限制从商业银行法中被移除,但是存贷比仍然是监管机构监测的数据之一。存贷比不在是之前的强制规定,但是中国银监会仍然可以随时将其作为控制银行体系风险的政策工具来使用。当然,存贷比不可能无限制的快速上涨。

  高盛:

  我们认为将存贷比从一项强制要求变成一个监测指标的改变是积极的,虽然这只是很小的一步。因为大多数银行将不在面临对其存款数额的要求。正式的废除存贷比将为未来商业银行的政策预期定调。长期的政策预期是很重要的,因为这将在部分解释短期银行间流动的充足以及长期利率的稳定。

  大部分银行不再需要面对来自中国银监会的压力,因为存贷比现在已经不在对其信贷供给进行限制。至少两面中国银监会的高级官员在近期表示,取消存贷比限制的想法已经酝酿许久,并将利好资产价格领域。

  我们预计中国政府将在近期出台更多的措施鼓励放贷。短期内,下调存款准备金率将是最有效的方法。我们预计,中国央行将在未来几周内降低存款准备金率。最近几天,银行间短期拆解利率的上涨在市场中引发了人们对于政策缺乏对经济复苏支持的担忧。

  尽管因为因IPO冻结的资金在今天解冻,但是今天银行间短期利率子啊今天依然出现上涨。虽然在每一季度末,一些季节性原因会带来此番影响,但是季节性因素都是提前被大家所预知的。但是中国央行没有提前采取措施来阻止短期利率的上升,反而通过停滞中期借贷便利(MLF)等其他措施收缩流动性。这可能反映了中国央行在其货币政策立场上发生改变。

  目前,下这个结论还为时尚早。尽管我们预计中国政府总体的政策走向将会在未来数月中保持积极的立场直到经济出现明显的回复迹象,但是看到中国央行在上次降准之后仍未再次实施降准以及7月的银行间拆解利率持续上升,越来越多的迹象让我们相信,宽松的货币政策将会出现适度的收紧。

关键词阅读:存贷比 外资银行 投行

责任编辑:余朝清
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股