债务谈判踟蹰不前 7问题分析希腊何去何从

2015-06-26 14:56:00 来源:FX168财经网

   【推荐阅读】

    金市仍处于暴风雨前的宁静

    外媒揭秘: 官媒舆论转向才是股市暴跌的导火索

    A股惊天踩踏背后谜团重重 暴跌后“救世主”在何处

    行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

    中国股市“哀鸿遍野” 黄金嗅到机遇或酝酿惊天逆转

新闻配图

  欧元区财长们一周之内已经就希腊问题举行四次会议,然而希腊与债权人于6月30日到期之前达成协议、进而解冻援助资金的希望依然如同镜中花、水中月。因此,分析师们表示,希腊政府改组、资本管制以及错过对国际货币基金组织(IMF)还款等可能性依然存在。

  那么,下一步会发生什么?

  欧元区财长同意在周六再次召开会议,尝试化解分歧和释出希腊急需在下周初偿还大笔贷款的现金;本周四的财长会议未能消除分别来自希腊和债权人的两份竞争性方案之间的分歧。

  即便达成协议,也必须希腊与德国议会批准之后,资金才会发放。德国官员已经表示,如果达成任何协议并且在周末得到希腊议会批准,那么德国议会可以在6月29日或者6月30日投票表决。现在来看,事态沿此轨迹发展的可能性下降。

  达成协议还有哪些障碍?

  谈判双方的分歧主要集中在养老金改革、增加消费税以及债务减免。债权人认为,希腊的方案偏重于加税而非节支。希腊则指责债权人要求全面节支,贫困阶层会受伤最深。

  苏格兰皇家银行认为,目前阶段的关键问题依然是债权人提出的希腊改革和财政节支的程度问题,因为坚持通过降低工资/养老金来实现更大程度的开支削减和财政整顿,而非加税的方式,可能会引发政局变化。

  太平洋行情601099咨询)投资管理公司(Pimco)的Fels表示,债务减免可以作为一个解决方案,可以通过各种方式来实现,比如将希腊债务的期限延长到60年。

  希腊国内有什么政治阻力?

  潜在的协议可能给希腊总理齐普拉斯带来政治代价,因为协议将违背他所领导政府关于结束财政紧缩的承诺。

  德意志银行表示,鉴于各种反对意见的报道,协议在希腊议会通过将成为一项重大挑战。

  达成协议之后能否迅速释放援助资金?

  UBS WM表示,即使达成协议,希腊也可能需要将当前援助计划延长,因为协议细节尚需最后敲定,而希腊应当向IMF支付的打包还款依然没有着落。

  敲定一项协议可能需要数天时间;美银美林在6月23日表示,希腊到6月30日不太可能会获得新的官方贷款。

  根据欧盟官员的说法,释放欧洲央行债券市场计划(SMP)的利润不需要各国议会批准,目前该项资金总计18.5亿欧元。

  援助希腊的资金从何而来?

  Eurasia Group分析师Mujtaba Rahman在接受采访时表示,一旦达成协议,包括欧洲央行在内的欧洲机构可能会愿意解冻资金,帮助希腊履行偿债义务。

  摩根大通表示,另一个可能性是向希腊划拨SMP利润;也可能会提供临时性过桥贷款。

  Sunrise Brokers策略师Gianluca Ziglio周三表示,SMP资金只能是在协议达成与获得议会批准这个时间段内救急之用,不会用于满足协议达成之前希腊的资金需求。

  巴克莱6月19日表示,如果欧洲央行/单一监管机制(ECB/SingleSupervisory Mechanism)提出要求,可以释放已经转交给欧洲稳定机制的109亿欧元希腊金融稳定基金。

  假若达不成协议会发生什么?

  希腊最迫切的偿债义务是打包后总计约16亿欧元、6月30日到期的对IMF还款;IMF的发言人Gerry Rice说,预计希腊会偿还这笔资金,一旦发生拖欠,IMG主席拉加德将立即通知IMF董事会。

  评级机构已经表示,不能偿还对IMF的债务不会构成正式违约,除非欧元区危机应对机构所提供贷款的交叉违约条款触发;欧洲金融稳定安排(EFSF)的负责人Klaus Regling已经表示,如果希腊不能按时偿还IMF贷款,EFSF有权要求希腊将偿债时间提前。

  穆迪表示希腊不能偿还IMF资金不会导致被降级。

  资本管制风险是否还存在?

  在存款外流之际,如果希腊银行业失去来自欧洲央行的紧急资金支持,资本管制将不可避免。

  摩根大通表示,如果希腊未能尽力争取获得部分资金,而且在谈判过程中未能止住存款外流,最终实行资本管制的可能性仍存在。

  UBS WM周一表示,希腊银行业具有偿付能力,因此采取资本管制措施可能只是为了应付协议达成之前的这个时间窗口,以止住资金外流,资本管制措施实施时间可能很短。

  希腊有无可能举行再一次大选?

  希腊政府发言人周二暗示了在协议无法获得执政联盟国会议员支持的情况下举行大选的可能性;齐普拉斯发言人Gabriel Sakellaridis说,如果政府得不到多数议员的支持,“那么它就不能继续成为一个政府”。

  景顺(Invesco)在6月17日的采访中表示,不管齐普拉斯能否达成协议,当前希腊执政联盟发生一些政治变化都是有可能的。

   【精彩阅读】

    多伦多发现一批珍稀高古玉:盼回娘家(图)     林志玲佩戴珠宝优雅亮相《道士下山》电影发布会 

    来自蛇的神秘吸引力 蛇形珠宝魅力多变        陈小春应采儿与何洁赫子铭演绎“铂金承诺”大片

关键词阅读:希腊 单一监管 Fels IMF 时间窗口

快来分享:
评论 已有 0 条评论