邱林:如果中美在南海比胆量 结果会怎样?

2015-06-26 16:09:32 来源:凤凰财经 作者:邱林

  邱林

  正在美国华盛顿举行的中美年度战略高规格对话已经结束。美国总统奥巴马6月24日在白宫同出席对话的中方高级官员会面,他同意美中扩大合作,同时,他向与会的中国高官提出了对中国在“网络和海上行为”等问题的关注。

  之后,白宫发表声明说“奥巴马总统提出了美国对中国在网络和海上行为的持续关注,他并敦促中国采取实际步骤降低由此引发的紧张气氛。”

  其实,在此次中美战略对话中,双方需要处理的棘手问题尽管不少,但南海问题似乎是美国更关注的问题。美国并不是南海的声索国,不是参与者,然而,美国现在却非常积极,在任何场合都不放弃在其中扮演角色,理由是中国在南海形成了威胁。有分析认为,南海问题是美国“重返亚太”战略的一个抓手,美国试图在寻找各种机会。

  5月末在新加坡举行的香格里拉峰会上,美国国防部长卡特称:“美国将在任何国际法允许的地方飞行、航行以及开展行动。”在他此番言论的前几天,美国海军派遣了一架P-8A巡逻机在中国正在南海建设的人工岛附近巡航。卡特说,这一举动显示了美国“将继续维护航海与航空自由”。

  不管是奥巴马也好,还是卡特也好,美国渲染所谓中国在南海威胁早非新闻。缘何?其中一个重要原因恐怕就是,美国当惯了世界“老大哥”,不愿接受其在世界影响力下降的事实,企图通过在南海问题上展示强硬姿态,向一众“小跟班”来表明自己“老大”的地位并未动摇。

  众所周知,美国近年来已经在“重返亚太”的战略中布局——从在澳大利亚达尔文港增兵,到进驻菲律宾苏比克湾,再到增加新加坡樟宜军事基地部署,一系列军事动作使得南海局势更加复杂。

  美国也知道自己很难让中国停止在南沙的建岛行为,因此退而求其次:把中国塑造成“不仁不义的现状改变者”,并防止中国在南海建立防空识别区、依据兴建的岛礁提出200海里专属经济区主张。

  多年来,美国一直在抱怨中国的军事开支大幅增长的行为,但最近几个月,这种不满加剧了。也许相比其他所有议题,南海问题最多地改变了美国对中国崛起预示着什么的看法。今年初以来,随着中国加速将礁石和沙洲改造成能够建设港口、机场及其他潜在军事设施的岛屿,从而打造美国军方所称的“一道沙长城”。

  但是,中国迄今为止并没有影响各国商船在南海的航行自由,美国也清楚中国正在调整立场,承认专属经济区属于各国有权进行军事活动的水域。不过,针对中国在南沙群岛进行的吹沙填岛行动,美国似乎担心,中国接下来将采取一系列行动强化南海主张,它也可以派出自己的军舰到该海域维权。

  更令人不安的是,两国公开亮明态度,以至于在政治上难以后退妥协。发展下去会发生什么?最可能的情况是继续维持现状。在这种情况下,美国继续通过飞越相关目标上空,或进入中国岛礁12海里来挑战中国的行动和主权。

  这就引伸出一个问题,假如中国和美国在南海比试胆量,那么人们会猜测,中国可能更能承受打仗。中国的战术是,以令人难以觉察的方式,推进中国挑战美国在亚洲“主导地位”的雄心。如果中国真的想大闹一场,可以宣布在南中国海全部或部分空域划设防空识别区,理论上,那将要求所有进入防空识别区的飞机向中国政府通报。

  中美关系问题非常多,合作面也非常多,南海问题占的比例应该是非常小的。现在有人故意引导大家聚焦于这一个小问题,掩盖了中美关系其他各个方面。如果南海问题军事化,最后有可能导致大国冲突,特别是日本介入以后,这个冲突烈度是很大的,会影响整个东亚地区。

  当然,美国极力染指南海问题,并与中国在南海有岛礁争端的菲律宾、越南联起手来对付中国,实际上是给了中国进一步发展军事力量的理由,从这个角度看,中国还得感谢美国给中国创造了条件。

关键词阅读:航空自由 老大哥 主导地位 防空识别区 岛礁

快来分享:
评论 已有 0 条评论