外媒揭秘: 官媒舆论转向才是股市暴跌的导火索

1评论 2015-06-26 17:26:00 来源:凤凰国际iMarkets 华资实业20%大肉分享

   【推荐阅读】

    金市仍处于暴风雨前的宁静

    为何周五将是今年美国股市最重大的交易日

    A股惊天踩踏背后谜团重重 暴跌后“救世主”在何处

    行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

    中国股市“哀鸿遍野” 黄金嗅到机遇或酝酿惊天逆转

  中国最重要的官方媒体:新华社

  今日又是一个“黑色星期五”,沪指暴跌7.4%破4200点,创7年来最大单日跌幅。此前一路飙涨的创业板指持续暴跌,跌幅近9%,创出史上最大跌幅记录,近400只股票跌停。从上次的“端午劫”到今天的黑色星期五,谁是股市暴跌的罪魁祸首?又是什么推动股市的暴跌?

  权威国际财经媒体彭博社在股市暴跌之日给出了答案:中国官媒舆论转向。以下为全文:

  在北京中心,距离天坛不远处,有个地方发出总能发出让疯狂的中国股市振聋发聩的最强音。

  它既不是银行,也不是经纪公司,而是新华社总部的所在地——一直以来,它都被认为是中国政府的“喉舌”。

  随着令人陶醉的、风华正茂的中国股市渐渐褪色,外界对股市出现恶化的担忧开始发芽。投资者们竭尽所能地从官媒中挖掘任何能反映中国政府的线索。

  仅仅几个月前,新华社发出激荡人心的话语,让中国股市飙涨。现在,随着市场日趋低迷,官方媒体却悄然失声。许多人开始好奇,政府是否将对股市暴跌做出反应,又如何反应。

  到底中国有多少官方媒体被用作传声筒,传递政府对市场的观点,仍然是一个充满争议的话题。新华社成立于1931年,最初名为红色中华通讯社(简称红中社)。记者拨打新华社的新闻热线电话寻求评论,但没有人接听。

  分析师认为,作为一个部级政府部门,新华社的影响力是巨大的,丝毫不容忽视。如果不出意外,来自国家媒体的报道和评论,可以影响投资者的决策心理,从而让股市成为牛市,反之亦然。

  “投资中国股市,意味着你必须紧跟国家媒体,”长江证券(行情000783,咨询)有限公司香港分部的首席投资长官Nelson Yan说。过去12个月里,中国股市收益率达124%,为世界一流。不管怎么说,政府政策都在其中扮演了重要角色。

  新华社最近表现出的沉默,让外界开始推测,中国当局愿意容忍股市出现更大波动。例如,周二上证综合指数下跌4.8%,随后又在同一天内创出8年来最大单日涨幅,并超过先前的跌幅。

  前不久,在市场萎靡不振时,新华社和其他官媒则表现得异常活跃。一月和五月,新华社都在数小时内对股市的暴跌做出回应。它对市场发出的安抚之声立即起了作用:市场重新出现大幅反弹。在两个例子中,上证综合指数都在一周内上涨逾7%。

  鉴于历史经验,上周五,上证综指暴跌6.4%,许多投资者开始将目光转向官方媒体。目前为止,新华社尚未就下跌发表意见。

  新华社不是影响股市的唯一国家级信息源。中国政府还创办了各种不同级别的报纸。他们中的一些分支机构,在最近的抛售潮中扮演了重要角色。

  不断收紧的两融杠杆

  在本周二的评论中,《中国证券报》指出中国此轮“流动性牛市”正在刹车。未来中国股市的收益将是“缓慢”的,未来股市上涨的主要推动因素将是政府推动国有企业改革所带来的。而这一观点和早些时候证券时报的看法是相呼应的。证券时报是由中国官方媒体人民日报主管主办的一份全国性财经日报。

  Nelson Yan表示,中国政府不希望看到人们在价格已经高企的创业板等股票上继续投机。相反,政府希望市场中的资金可以流向国有企业,这些企业目前的股票估值都相对较低。

  目前,官方的态度已经被市场所理解。作为市场投机分子最钟爱的工具之一,融资融券的数额已经连续四天出现下降。

  今年市值几乎翻番的科技类股票在本周的走势远远落后于大盘,但一些国有企业的涨幅则大幅居前。

  心理作用或大于实际功效

  当然,并不是所有人都相信官媒(新华社)的言论对市场具有根本性的影响。上海正德人寿保险公司的基金经理吴坎(音译)表示,来自官媒的声音更多的是心理上的影响,而不是对市场实实在在的冲击。吴坎手中掌握着33亿美元的资金用于投资。

  但是同样是对官媒言论的看法,有人就觉得不一样。来自上海的会计师姚丽娜(音译)希望从官媒的言论中找寻能否重新进入股市的蛛丝马迹。她在上周清空了自己的股票账户。姚丽娜表示,“自己平时的工作非常忙碌,无法实时、全身心地去研究股票。

  因此官方媒体对于股市的论调对于像她这样的散户投资者来说试非常重要的。中国股市与其他国家的股市差别是非常大的。我相信中国政府会有一些措施来影响股市的走势。”

   【精彩阅读】

    多伦多发现一批珍稀高古玉:盼回娘家(图)     林志玲佩戴珠宝优雅亮相《道士下山》电影发布会 

    来自蛇的神秘吸引力 蛇形珠宝魅力多变        陈小春应采儿与何洁赫子铭演绎“铂金承诺”大片

关键词阅读:暴跌 股市暴跌 股市出现 iMarkets 上证综合指数

责任编辑:马维
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股