A股惊天踩踏背后谜团重重 暴跌后“救世主”在何处

2015-06-26 17:55:00 来源:FX168 作者:星晴

   【推荐阅读】

    金市仍处于暴风雨前的宁静

    外媒揭秘: 官媒舆论转向才是股市暴跌的导火索

    行业精英齐聚直播室 金银、原油 双向交易创天天牛市

    中国股市“哀鸿遍野” 黄金嗅到机遇或酝酿惊天逆转

    为何周五将是今年美国股市最重大的交易日

  周五(6月26日)对于中国股市而言是难以磨灭的一天。沪深两市齐齐迎来“黑色星期五”,上证指数收盘暴跌7.4%,创今年1月19日来的最大单日跌幅;创业板狂泻8.91%,创下历史记录最大跌幅,两市共有超过2000只个股跌停。市场分析人士指出,增加新股供给和估值过高等四大因素对于本轮杀跌起了推波助澜的作用。同时,肖刚在在上交所设立战略新兴板的言论也成为创业板跳水的“催化剂”。有海外策略师已经开始预言,中国股市或将面临50%的跌幅。

  四大因素引发“市场踩踏惨案” 肖钢讲话令创业板雪上加霜

  本周五必将称中国股民们铭记一生的日子。沪深两市低开低走,盘中一路扩大跌幅。截至收盘,上证指数暴跌7.4%,创今年1月19日来的最大单日跌幅;创业板狂泻8.91%,创下历史记录最大跌幅,

http://gold.jrj.com.cn/2015/06/26143519404841.shtm

  个股方面,权重股集体重挫,题材股掀跌停潮,近30个板块全线跌停。两市逾2000只个股跌停,仅逾50股上涨。

  而自上证指数触及本轮牛市新高5178.19点之后,股指已经累计下跌达1000点,跌幅之距离让市场措手不及。

  同时,三大期指全也难逃厄运,沪深300股指期货、中证500股指期货等各合约全线跌停。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)在最新的分析中指出,四大利空因素是造成本轮A股暴跌的元凶。该行表示,“这些利空因素包括增加的新股供给、股指过高、企业利润持续低迷和流通盘上的高融资余额。”

  方正证券(行情601901,咨询)策略分析师陈敏特意指出了杠杠资金对于股指跳水的影响。他表示,“当前市场下跌与杠杆资金有关系。”

  他同时认为,中国经济已出现企稳迹象,货币政策放松节奏会趋缓,支撑市场上涨的预期正在改变,增量资金入场动力亦将大打折扣,资金供给正逐渐减少。同时目前新股发行的节奏较快,市场供需格局正发生改变。

  国都证券策略分析师肖世俊表示,上半年大小非减持接近5000亿,增发融资亦在4000亿左右,对市场抽血效应较为明显。且杠杆资金付息成本较高,之前主要流入高风险收益的创业板,此轮市场降杠杆迫使部分融资盘离场,对创业板杀伤动力较强。

  有市场分析人士还提到了中国证监会主席肖钢讲话对于创业板的“杀伤力”。日内,肖刚在陆家嘴(行情600663,咨询)论坛上的讲话“在上交所设立战略新兴板,与创业板市场错位发展,适当竞争”,这更是给创业板带来打击,使得创业板出现暴跌。

  抄底人心散了“暴跌”成常态 “五穷六绝七翻身”验证预言?

  在中国股市遭遇断崖式暴跌之后,有市场人士哀叹“抄底人心散了”,眼看暴跌已经成了A股的新常态,难度这轮牛市就这么无疾而终了?

  市场分析人士指出,近期的破位杀跌令大盘技术形态快速走弱,中级调整概率增大,资金心态受到明显挫伤。随着谨慎情绪的蔓延,降息降准短期落空、宏观流动性季节性紧张、产业资本减持等负面因素发酵,风险偏好进一步回落。在连续大幅杀跌之后,短期资金“加杠杆”意愿回落,市场将缺少杠杆资金的推升。

  而从包括大摩、瑞信等国外知名投行的观点来看,他们对于A股的前景普遍持看空立场。摩根士丹利就在最新的分析中警告称,中国股市的上涨已见顶。

  大摩首席亚洲和新兴市场策略师Jonathan Garner预测,上证综指未来12个月将下跌20%至30%。

  Garner在周五的报告中表示:“各种可能性平衡的结果是,上海、深圳和创业板的周期已经见顶,这可能不是逢低买入的时机。”

  RMG Wealth Management的首席投资官Stewart Richardson则更为悲观,他预计中国股市将跌去50%。Richardson表示:“我们对中国股市看法谨慎,我们认为泡沫正在破裂过程中。”

  Richardson说,中国市场具备泡沫的所有特征,散户投资者堆起的行情,以及远超2000年美国网络股泡沫时的估值极端水平,都预示着股价未来的暴跌。

  他补充道:“我们开始看到一些价格波动,上周指数一下跌去了13%,我们又看到一些反弹,之后抛盘又疯狂涌现,中国股市可能相比今天的点位下跌一半左右。”

  不过,仍有分析人士坚持认为牛市仍未结束。长城证券就持该种观点,认为下半年有很大的概率会从全面性牛市向结构性牛市过渡。

  长城证券表示,构性牛市并非否认指数不会创新高,而这种市场对于投资者而言,更重要的是持仓的结构,长城证券认为未来可能会出现类似2007年“5·30”后的大幅分化,部分个股持续上涨,指数创新高,但很多个股不再创出新高。所以大的策略是利用反弹积极调整持仓结构,顺应下半年可能的风向变化。

  安保资本(AMP Capital)的动态资产配置负责人NaderNaeimi则表示,其在过去两个月里将中国股票仓位削减了一半左右,如果大盘股再跌4-5%,将考虑重新开始购买。

  Naeimi认为,“在我看来,这只是牛市中的一次回调。中国有很多股票估值真的严重过高,而且现在正在经历凶猛的获利回吐。”

  此外,不少资深股民此刻就想到了曾经的传奇预言“五穷六绝七翻身”。如若A股下半年还会有新高,那么这个预言将会再次应验。

  “五穷六绝七翻身”是香港股市在1980年代至1990年代的一个都市传奇,是当时的经济分析员在参考过历年香港股市的升跌而得出的结论。结论指:股市在每逢5月的时候都会开始跌市,到了6月更会大跌,但到了7月,股市却会起死回生。

  2010年的A股就曾印证了这种神话预言。2010年4月15日,A股大盘指数开始下跌之旅,6月29日一天跌幅4.27%,而在7月2日大盘打起翻身仗,涨幅15.61%。

  而这一轮A股似乎已经验证了“五穷六绝”,7月会否回调反弹仍是悬念。

  股市暴跌连连官媒却惜字如金 央行是否会紧急行动“救市”?

  随着中国股市强劲涨势的消退,投资者正期待从官方媒体中搜寻有关政府想法的线索,但这些媒体却惜字如金。

  长江证券(行情000783,咨询)香港子公司首席投资官Nelson Yan表示,想要投资中国股市,你就得紧跟官媒。毕竟,在中国股市过去一年傲视全球的124%涨幅背后,政府政策是一只巨大的推手。

  市场分析人士指出,新华社最近的沉默引发了对中国有关部门愿意容忍市场波动加剧的猜测。例如,上证综合指数周二一度下跌了4.8%,但最后收盘告涨,实现了8年来的最大日内反弹。

  不久之前,新华社等媒体在股市下跌的时候很快采取了行动。今年1月及5月份,新华社均在股市大幅下跌后的几个小时之内就做出了回应。新华社安抚文章的主旨是:牛市无虞。这两次,上证综指在一周内都反弹了7%以上。

  除了对于官媒发声的期待之外,投资者或许也在盼望中国央行能够发出宽松的利好消息来刺激股市,例如降息或降准。

  不过,渣打银行在最新的分析中指出,中国央行年底前可能暂停降息,降准可能也只有一次。

  渣打银行在报告中称,预计2015年余下时间央行降息步伐将会暂停,但预计2015年底前央行将下调存款准备金率共计1个百分点。

  最新消息,证监会对于近期股市大跌指出,近期股市波动加大,更需各方平稳看待。证监会表示,市场虽然在短期内出现较大幅度的回调,但改革红利释放,流动性总体充裕和居民总体资产配置的根据没有发生改变。

  此外,证监会称各项稳增长、调结构、促民生的措施将持续发力,夯实市场的基础。证监会的这一表态或给市场起到一定的“稳定军心”的作用,但是药力有多大,还要看下周市场的反应。

   【精彩阅读】

    多伦多发现一批珍稀高古玉:盼回娘家(图)     林志玲佩戴珠宝优雅亮相《道士下山》电影发布会 

    来自蛇的神秘吸引力 蛇形珠宝魅力多变        陈小春应采儿与何洁赫子铭演绎“铂金承诺”大片

关键词阅读:暴跌 A股 中国股市 救世主 方正证券

快来分享:
评论 已有 0 条评论