钱多任性 中国五年内将成全球最大投资国

2015-06-26 21:06:42 来源:金融时报 作者:王维丹

  新近公布的研究预计,到2020年,中国将成为全球最大跨境投资国,投资规模将由目前的6.4万亿美元增至将近20万亿美元。

  美国荣鼎咨询公司(Rhodium Group)与智库德国墨卡丘中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)联合发布的研究报告称,上述中国对外投资主要是外储和投资组合的形式。其中企业并购等境外直接投资将由目前的7440亿美元增至2020年的2万亿美元。

20150626 China global investments

  英国《金融时报》援引上述报告的观点称,中国经济的规模、增长和互补性都给欧洲创造独一无二的机遇,但中国政治和经济系统的特性也引起一些担忧,对外直接投资缺少透明度等问题都会制造挑战。

  今日稍早华尔街见闻文章也提到,随着中国降低投资在经济中的重要地位,国内约21万亿美元储蓄将选择投资海外,中国逐步放开资本项目的管制也会推动巨量储蓄出海。这一转变可以与2001年中国加入WTO后积极融入世界贸易体系相媲美。

  但中国企业海外投资还引起西方的担忧。上述《金融时报》报道指出,一些中国企业的海外投资可以享受国家提供的补贴,但欧洲不允许企业得到“国家帮助”,欧洲私人企业在与中国同行竞购欧洲资产时处境不利。

  另外,由于去年以来A股火爆,国内投资者对海外投资的热情也受到影响。本月上旬华尔街见闻文章提到,国际信用评级机构惠誉的报告称,旨在鼓励投资海外资本市场的合格境内机构投资者(QDII)项目受冷落。今年5月,QDII资产规模小幅升至人民币590亿元,远低于其2007年1104.7亿元的峰值水平。

20150626China FDI OFDI

关键词阅读:QDII 金融时报 投资者 成全球 中国

快来分享:
评论 已有 0 条评论