好消息拔山倒树而来 但恐慌并没有离开

2015-06-29 09:15:39 来源:华尔街见闻 作者:祁月

  央行紧急降准降息 对市场有何影响?

  央行在周六紧急释放出定向降准、降息政策,市场普遍将此举意图解读为安抚市场、拯救股市。既然如此,那么新政策对市场的影响是什么呢?

  北京师范大学教授、经济学家钟伟认为,

  股市调整的原因并不复杂,一是市场浮盈太多,二是神创玩得太过,市场实现了从贪婪到浮盈,再到恐慌的泡沫。因此,短期股市趋势很明朗,即继续消化浮盈,继续深度分化创业板。

  市场仍处于恐慌状态 调整可能随时发生

  在钟伟看来,当前的市场仍处于恐慌状态。理由是:一个对流言和流动性极其敏感的市场,是恐慌市场的典型状态。

  当市场不再关注估值和基本面,既不对企业、行业和宏观感兴趣,只是将注意力基聚焦在真真假假的流言及流动性时,股市已处于恐慌状态。市场对周末消息的期待、解释和放大,仍然集中在政府救市、流动性和流言上,这说明恐慌并没有从市场上离开。调整随时有可能发生。

  什么时候市场开始回复理性,摆脱恐慌?等我们都开始乐意于讨论估值和基本面,乐于关注企业在做什么,产业在如何兼并重组,以及中国经济未来会有怎样不因流言而改变的趋势时,理性才算战胜了恐慌。

  央行的后续政策是什么?股市机会还好吗?

  在周六降准降息之前,市场普遍预期央行将降准,而不是降息。钟伟也认为,就降息而言,略超预期;就降准而言,力度甚至不及预期。

  那么,降准降息提前兑现之后,7月还会有类似政策吗?

  钟伟表示,假设没有股灾,央行的这些举措也很可能在不迟于7月中旬落地。这就需要观察哪些是不因股灾而变的预期差和趋势性。

  预期差主要是2季度的经济增速。市场普遍预期在6.7%-6.8%,而这在我看来是不可能的。无论从4-6月份大多数宏观数据的整齐向好,还是从政治正确的角度看,2季度增速低于7%是极小概率的事情。随着下半年中国经济稳定在7%以上,投资者可能会对企业和产业产生更多兴趣,而不是把股票当作赌博的筹码。

  趋势性主要是利率的下行。考虑到中国政府对增长和通缩至今没有什么警觉性,中国的整体利率水平可能已不可逆地进入了长期下行通道。一直到政府从梦中醒来。年内的趋势性,是央行对政府债券市场的介入。今年最大的风险,是地方政府债务风险。如果没有央行介入,大量持有地方债和国债,不仅长期利率难以下行,接下来甚至可能使地方财政和中央财政都陷入困境。这种操作规模难以小于万亿级。反过来可以这么说,如果央行不介入政府债券,尤其是地方债,那么央行在货币供应增速和信贷投放方面,最终可能会远低于去年经济工作会议的预设目标。仅有逆回购是远远不够的,它不能形成市场对未来明确的趋势性判断。预期7月中旬,央行将介入政府债券,包括国债和地方债,这种介入,早比晚好,躲不过去。

  未来呢?中国政府除货币政策之外的反周期政策日益枯竭,回避中国已经走入通缩的种种说法,都将是自欺欺人。无论短期还是长期利率,必将下行。它对应的是什么?不是新常态,而是新平庸。日本平庸了20年,直到有安倍新政;而次贷危机之后的美国,IMF的拉加德正在频繁地用新平庸来形容美国经济。日、美是榜样, 他们的表现是:新平庸+零利率。由此看,至少接下来的7-8月,债的机会,比股要好。

  本轮牛市的未来看什么?

  钟伟认为,从2013年至今,这轮此牛市和经济增长无关,和流动性基本无关,和宏观调控无关,也和改革牛无关。创业板仍是市场的灵魂:

  大多数改革,都仍然是牛皮纸。主板中也许有一些超跌的便宜股会吸引一些投资者,但南北车合并式的改革,已经被证明和市场化背道而驰。未来以改革为名所发布的改革牛皮纸,可能会比中车更深地伤害更多投资者,即便看起来这些改革牛皮纸曾绚烂过。

  创业板的极度分化不可避免,但如果创业板未能稳定下来,那么整个市场都难言稳定;如果创业板市场未能有旗帜性的公司涌现,那么市场也就失去了灵魂。因为未来命运很清晰:在农耕之后,我们经历了工业化,现在我们在讨论“互联网+”;其实,我们在走向一个智慧地球,它是由智慧城市、智慧政府、智慧社区、智慧工厂和智慧家庭等自上而下的构建。创业板承载着创新梦想。

  戴高乐说,如果我们失去梦想,还能做成什么?Be smart!

关键词阅读:意图解读 央行 投资者 股市 钟伟

快来分享:
评论 已有 0 条评论